武汉大学本科家庭经济困难学生认定指南

发布时间:2024-04-23 10:42   点击数:

每一次在武大的相遇都是你我的缘分

每一天在武大的生活都是最好的时光

每一个精彩的瞬间都需要彼此的扶持

为了不让一位家庭经济困难学子因贫困而失学,国家和学校为即将或者已经步入武汉大学的你提供了各类资助。

申请各种资助项目都需要你通过“困难认定”加入武汉大学家庭经济困难学生数据库(以下简称“入库”)。所以申请入库,是家庭经济困难学生获得资助的第一步。入库的过程非常简单,也非常严肃,请同学们以一颗真诚的心来对待。那么关于认定,我究竟应该知道些什么呢?

萌新:认定是面向全校各年级同学的吗?

小助:是的。认定对象为2024级全日制本科新生和因家庭经济状况发生变化需要申请认定或调整困难等级的老生。

萌新:那认定工作具体的流程是什么样的呢?

小助:别急哦,听小助给你慢慢道来~

下面是小助总结的认定工作三步走:

一、材料准备&个人申请

(一)材料准备

我校家庭经济困难学生认定申请采用线上提交的方式,学生的相关信息已与本校学生基本信息自动关联。

材料详尽是获批的重要保障,所以认定申请表中不能综合反映自己的家庭情经济情况的同学,还请提供相应的支撑材料作为附件。

“支撑材料”是指能够有效证明家庭困难情况的材料,例如扶贫手册、低保证、残疾人证、重大疾病诊断报告以及治疗费用票据等。

注意:《录取通知书》中给出的《武汉大学家庭经济困难学生认定申请表》是样表,是提前告知同学们申请时需要提供的信息和准备的资料。萌新们把相关支撑材料拍照或扫描转成电子文档,方便申请认定时作为附件提交。

(二)申请方式

学生登录武汉大学-智慧珞珈-应用中心-学生资助https://xzzgl.whu.edu.cn),填写提交《武汉大学家庭经济困难学生认定申请表》,将支撑材料作为附件上传(敏感信息如身份证号后六位可以隐藏或掩盖)。新生入学后,辅导员老师会给同学们宣讲政策、申请流程以及相关注意事项。萌新们应及时关注学院通知哦!

进入“智慧珞珈”后,点击应用中心——点击“学生资助”——点击“困难生申请”进行填写。

有需要的同学们请在系统里逐项如实详细填写,并上传相关支撑材料,学生申请信息及支撑材料的详实程度是获批的重要依据。提交对象系统默认为自己的年级辅导员真实、完整、准确地填好这张申请表是获批的重要一步,请同学们严肃认真对待,不过分夸大事实,也无需隐瞒真情,客观地反映自身家庭的真实情况。

二、审核公示

学院会及时受理学生的申请,组织开展班级评议。辅导员老师会与申请学生进行一对一谈话、了解学生家庭的致贫原因。学院评议小组根据学生所提交的申请材料,结合谈话情况以及班级民主评议结果进行综合评定,确定本年级(或专业、班级)的家庭经济困难学生名单,报学院认定工作组审核。

认定的结果以适当的方式在适当的范围内公示五个工作日,公示时不会涉及学生个人敏感信息和隐私。

同学们在自己的申请界面点击“查看”可以看到各环节的审批进度。

萌新:听小助这么一梳理,果然清晰多了呢!

小助:萌新们只要根据以上的步骤,在学院通知的时间点做好自己的事情就可以啦!

注意:每年9月30日是学院将认定结果提交学校的截止时间。所以学生务必在此时间节点前向所在学院的辅导员提出申请,不然会错过当年的国家助学金的申请。当然如果你遗憾的错过了这个时间,或者此后家庭遭受突发意外事件,也可以及时提出认定申请,申请其他或下一年度的资助。

希望同学们能正确认识和看待自己的家庭情况,实事求是地填写相关申请材料。一方面,不过分夸大贫困的事实;另一方面,也必不隐瞒家庭情况,勇敢地面对现实,接受外界必要的资助,更好地励志成才!

珞珈山下有爱,有温暖,也有希望。我们期待助力你更好前行,在最美大学成就最美人生!