资助育人丨第一期我的勤助故事:勤工助学助我成长

发布时间:2023-05-09 08:21   点击数:

刚进入武汉大学,因为家庭原因,我决定大学期间要勤工俭学。最开始的时候好像是统计有意向勤工助学的同学,然后统一到本科生院进行面试。当时我初面通过了,被分配到万林艺术博物馆的某个岗位,但之后因为当时的自己不会word、excel等软件所以最终没有通过,我当时非常难过。因为自己不知道学校有资助管理中心这样一个网站,会在上面发布不同部门招勤工助学岗位的通知,所以我就以为没法勤工助学了,大一那年也就没有再尝试别的机会。后来我用图书馆的电脑自学了相应的办公软件,希望能够抓住下次机会。

2020年下半年回到学校后,有一天进信息学部图书馆的时候我看到门口有招勤工助学学生,当时非常心动,我就决定再去试试,直接拉上了另一个同学找老师要了申请表,填写之后就上交了。没想到没过几天,就收到了排班的通知,记得收到通知那天我特别兴奋。

(接到通过的短信 作者供图)

老师根据我们的课表给我们每个人安排了上岗的时间,之后经过培训后我就正式上岗啦!最开始是每次上岗找到给我安排任务的老师报道,然后完成老师分配的任务。工作也都比较简单,就是整理书架和细排,将书架上的书排列整齐,并按照索书号进行排序,把一些放错位置的书放回去。在此我想介绍以下我们图书馆的排书方式,方便同学们找书。当我们面向书架的任意一面时,图书是按照从左到右,从上至下的方式陈列的。索书号是用来查找图书的编号,每一种图书只有一个索书号。索书号一般分为两个部分:分类号/书次号,分类号的第一个字母是按照A-Z的顺序来的,然后是数字第1位、数字第2位,第一位从小到大排列,排完第一位才看第二位。排书的过程我觉得还挺有趣,也方便了我自己借书时根据索书号找到相应的书籍。

(图书馆图书分类法 作者供图)

后来我们的模式变了,是值班前统一到服务台签到,值完班后到一楼总服务台签退,如果值班那天有事情来不了可以和同学换班或者找同学代班,之后告知老师即可。我的工作也有所变化,基本上是哪部分需要人手就去完成该部分的工作。我先后做过的工作包括提醒图书馆内的同学戴口罩、闭馆时关闭门窗、闭馆时将同学们遗留的书放到服务台、将书架上的散书放到服务台、检查图书馆是否有人抽烟、密集书库的书从书架上卸下重新贴码扫描后上架、整理毕业的学长学姐捐赠的图书、检查相应的消防设备、帮助同学们找书借书等等。这些工作大多都很轻松,我们在工作时间段完成相应的任务后就在服务台自习,如果同学有什么问题来咨询我们,我们会给予解答。

(在信息学部图书馆工作 作者供图)

从2020年9月到2022年5月,我在图书馆工作了相当长的时间,粗略估计大约是781个小时。因为平时不值班的时候我也会到图书馆学习,所以感觉信息学部图书馆像是我另一个家一样,非常亲切。勤工助学的酬劳和学校的助学金、奖学金等基本解决了我日常的生活费和学费问题,所以我真的特别感谢武汉大学,感谢信息学部图书馆,他们给予我太多的帮助。马上我就要毕业了,在毕业前我希望将我在这个岗位上的经历分享给和我一样家庭条件不太好的同学,也希望你们在学校能够找到合适的勤工助学岗位!

备注:图文有适当删减