​新学期,新部署,凝心聚力开新篇——学校召开学工大讲坛布置新学期学生工作

发布时间:2024-03-04 09:01   点击数:

内容转自武汉大学新闻网

新闻网讯通讯员詹东妮、唐名阳、王浩行摄影:汪炼、王浩行 编辑:赵冀帆)春回大地,万象更新。2月29日,为进一步落实时代新人培育工作,聚焦人才培养、强化协同育人,学校召开学生工作大讲坛,对新学期学生工作进行部署和培训。校党委副书记屈文谦出席会议,党委学生工作部部长李勤主持,机关党委、本科生院、研究生院、保卫部、信息中心和体育部等职能部门负责人、学工部门及全体辅导员参会。

学工部门主要负责人总结回顾2023年工作并部署2024年重点工作。

党委学生工作部2024年将以《武汉大学落实“时代新人铸魂工程”实施方案》为指引,围绕“推动学生发展咨询服务全面铺开”“出台进一步加强学生心理健康工作行动方案”“构建基于大数据和智能预警的学生在校状态数据体系”等十大重点工作,从“准、实、稳、全、新”五个方面,持续推进现代化学生工作体系建设。

党委研究生工作部在新学期将聚焦“新中国成立75周年”、“贯彻落实重要回信精神”以及“人才培养年”,从七个方面开启研究生学生工作新征程,旨在加强研究生思想政治教育,推动课程体系、教学方法、管理制度和评价机制的改革创新,全面提升研究生培养质量。

团委将从“增效”、“提质”、“减量”三个方面,全力推进重点工作,继续夯实基础工作,重新调整评价工作,推动团学工作内涵发展;不断增强引领力、组织力、服务力,进一步加强对青年学生的思想引领和指导,培养其成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学生就业指导与服务中心将推动从粗放型就业向精细化就业、从单一就业向多元化就业等“四大转变”,推进六个方面的重点工作,深入落实“六月一季”促就业行动;加强部门工作协同、完善激励考评机制,调动全校力量形成全员促就业工作合力,促进毕业生更加充分高质量就业。

大学生心理健康教育中心作“大学生心理危机特点与干预方向”专题培训,主要围绕大学生心理危机的特点进行深入剖析,并提供干预办法增强辅导员心理辅导能力,为学生的健康成长保驾护航。

在总结讲话中,屈文谦充分肯定学工系统严谨务实的工作态度和过去一年取得的成绩,并为新学期工作指明方向、提出要求。一是要进一步突出重点,抓好“时代新人铸魂工程”、学生就业、学生心理健康三项重点工作,聚焦学校2024年“人才培养年”主题,切实增强育人实效;二是要进一步加强辅导员队伍建设和协同育人机制建设,锻造能力强、作风正、效率高的“多面手”队伍,通过推进教育教学融合、研究生教育改革、学生安全教育等工作充分发挥协同育人作用;三是学生工作队伍要保持政治定力、激发工作活力、形成工作合力,深入践行“一线规则”,全面掌握学生特点,提高工作的精细化水平,真正做青年学生的“知心朋友”和“良师益友”,充分调动各方力量和资源,共同培养担当民族复兴大任的时代新人。