武汉大学“陈孝平助学金”颁发仪式举行

发布时间:2023-12-08 10:39   点击数:

2023年武汉大学陈孝平助学金颁发仪式于127日举行,湖北陈孝平科技发展基金会理事长、中国科学院院士陈孝平、理事吴涛,秘书长罗鸿萍、武汉大学医学部常务副部长徐华及相关学院领导、10名“陈孝平助学金”受助学生出席颁发仪式,仪式由武汉大学学生资助管理中心主任王红主持。

陈孝平院士在致辞中首先对受助学生表示祝贺,对同学们在学业中优秀表现给予充分肯定;其次希望助学金的设立,能够缓解同学们的学业压力,经济压力、更好的安心学习,同时起到抛砖引玉的作用,引发更多的人关注并参与教育公益事业;最后对同学们提出两点期望:一是希望同学们静下心来认真学习,医学学习是一个艰苦漫长的过程,在本科学习阶段一定要打好基础,艰苦奋斗,用知识成就自我;二是希望受助学生以后能够成功成才,未来有能力时候能回馈社会,帮助他人,对社会做贡献。

陈孝平院士对受助学生颁发了助学金并赠送励志书籍。受助学生陈正卓代表学生发言,非常感谢湖北陈孝平科技发展基金会对我们贫困学生的资助,表示在今后学习和生活中学会做人、学会做事、学会生活、学会学习、学会感恩。

徐华代表学校向陈孝平院士捐资助学义举表示衷心的感谢,并向湖北陈孝平科技发展基金会颁发捐赠证书。他表示陈孝平院士不仅医术高深,为人谦虚,是医学界的楷模,是大家学习的典范,并对学生提出两点希望:一是希望同学们胸怀“国之大者,树立正确的人生观、价值观,努力做有理想、有担当社会主义建设者和接班人。二是希望同学们刻苦学习、勇于进取,掌握扎实的专业技术,为国家发展做出自己的贡献。

据悉,湖北陈孝平科技发展基金会20178月成立,是一家发展和繁荣中国科技事业的慈善组织。2018-2023年,我校共有60名家庭经济困难学生获得陈孝平助学金,累计资助金额达30万元。