青春自强,励志华章——我校顺利举办“自强之星”和“励志之星”颁奖会

发布时间:2023-06-09 09:52   点击数:

为不断推进我校资助育人实效,充分展现武大学子的自立自强精神,发挥励志典型的引领作用,67日,第七届大学生“自强之星”、第三届研究生“励志之星”颁奖会在文理学部图书馆报告厅顺利举行。校党委学生工作部部长李勤、党委研究生工作部部长孙太怀等相关单位和学院的领导和老师出席活动。

“青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。”颁奖会在主题视频的播放中拉开帷幕,青春洋溢,蓬勃向上。

校学生资助管理中心主任王红宣读“自强之星”表彰文件。党委研究生工作部副部长徐晖宣读“励志之星”表彰文件。党委研究生工作部部长孙太怀为“自强之星”和“励志之星”获得者颁发奖杯和证书。校就业指导与服务中心副主任邢涛为“自强之星”“励志之星”提名奖获得者颁发证书。

“自强之星”代表,电子信息学院2020级本科生宋晓有和第一临床学院2018级本科生陈贝分享了他们的自强故事。宋晓有以“学在武大”切入他与武汉大学结缘的故事,从高中时早早确立专业志向,到大学期间在课程与竞赛中不断受挫、不断充实、不断突破、不断成长。学习与拼搏,成就了青春的底色,引领着他走向更广阔的世界,看到更多元的风景。陈贝将本科岁月凝练成三个关键词——感恩、回馈与奋斗。围绕这三个关键词,她讲述了自己一路走来的不易与温暖,那些积极投身的志愿活动与助人瞬间,那些为他人撑过的伞、传递的温暖,在陈贝看来都是她真实存在过的痕迹,也是她未来的医者仁心所在。

“励志之星”代表,法学院2020级博士生谭佐财和药学院2021级硕士生黄玲讲述了他们励志成才的心路历程。谭佐财细数自己的成绩与荣誉,特别突出了他作为一名法律人的“家国情怀”。坚守在法律援助一线,帮助弱势群体维护合法权益是他秉持的初心,也是践行“以己所学回馈社会”的使命。黄玲回顾了自己多舛的求学之路,因为一句“知识改变命运”,她数年如一日地一边读书升学一边打工赚钱维持生活,坚持与努力终于让她看到了山的那边,“在这座山的那边,就是海呀!是一个全新的世界在一瞬间照亮你的眼睛……”她坚信,时代眷顾奋斗者,星光不负赶路人,努力和坚持能让我们走向山的那一边。

获奖学生代表钟静、侯树洋、熊思琪、王玮航四位同学给大家带来配乐朗诵《珞珈青年说》,铿锵有力,掷地有声,他们用青年声音重溯珞珈红色旅程,讲述当代青年的青春故事。激昂的音乐与朗诵将会场气氛推至高潮,“立大志,明大德,成大才,担大任”的复诵声在室内来回传响。

最后,李勤部长作总结讲话,他首先向获奖的同学们表示祝贺,并向精心筹划、积极参与本此活动的师生表示衷心的感谢。历届“自强之星”和“励志之星”的评选愈发彰显出教育的重大意义,教育公平是社会公平的基础,是国之大计,也是党之大计。跨越130年的办学历程的武大,孕育出的浓厚人文底蕴与家国情怀也将滋养一代代珞珈学子高飞远行。他对同学们提出了四条谆谆寄语:一要把好人生的方向盘,“青春是用来奋斗的”,当代青年要将小我融入大我,用中国梦激扬青春梦;二要心怀家国责任,传递温暖,用担当和尽责展现青春风采;三要锻造专业的“硬本领”,将理论学习与实践探索结合起来,以真才实学服务人民;四要争做时代的领航人,在百年未有之大变局中分担时代责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

本次“自强之星”和“励志之星”评选活动的举办,充分展现了武大学子自立自强、拼搏进取的顽强毅力,他们用榜样的力量感召人、鼓舞人、引领人,向全校师生传达了积极乐观的精神态度。相信武大学子一定会继续发扬自强、进取、感恩的精神,志存高远、脚踏实地,让美好的青春在实现中华民族伟大复兴的进程中绽放出更加绚丽夺目的光彩!(文字:於嘉;摄影:汪炼)