我校本科生赴澳门大学学习交流专项活动圆满完成

发布时间:2023-05-08 09:30   点击数:

5月1日至5日,我校党委学生工作部学生资助管理中心、国际交流部(港澳台事务办公室)组织了来自文学院、新闻与传播学院等30个学院的师生一行65人赴澳门大学开展学生专项学习交流活动。

开班仪式上,澳门大学持续进修中心主任、工商管理学院刘丁己教授对我校师生的到来表示热烈欢迎,并介绍了本次学习交流项目的具体课程安排和授课教师。我校领队老师、学生资助管理中心主任王红对组织本项目的澳门大学工作人员表示感谢,希望同学们珍惜学习机会,主动交流和实践,吸收创新发展的先进理念,不断拓宽学习视野。

(开班仪式照片)

本次学习交流的主题是“商业领导力与科技创新”,采取课堂教学与实践相结合的模式进行。课堂教学内容涵盖澳门创新与创业发展、领导者的危机管理等,由澳门大学工商管理学院、科技学院、社会科学学院的资深教授主讲。期间,同学们走访了澳门大学展馆、智慧城市物联网重点实验室、澳门大学创新创业中心、澳门大学蔡继有书院等地;5月4日参观了澳门回归纪念陈列馆,在青少年爱国爱澳教育基地接受了沉浸式爱国主义教育;还与澳门大学学生开展了面对面交流。同学们积极投入学习实践并参加小组结业汇报,澳门大学教授评出优秀小组并为他们颁发证书。

(学生上课、参观、小组展示的照片)

在结业典礼上,国际交流部副部长桂凌作为交流代表总结讲话,他首先感谢澳门大学的老师、同学们的热情接待和辛勤付出,并且祝贺同学们圆满完成学习任务;希望同学们以此次交流为契机,不断提升综合素质。刘丁己教授致辞希望同学们铭记这次短暂的学习,未来能勇于面对任何挑战,他希望未来能继续增进和我校的交流与合作。

为期五天的交流学习在大家的结业大合影后圆满完成。

(结业式大合影)

部分同学感言:

张茂林 遥感信息工程学院 2019级 遥感科学与技术

当我们想知道“一国两制”下的澳门究竟如何时,不如走进他看一看,走进澳门大学听一听。无论是路过斑马线时汽车摩托车很早就停下等待,还是GDP快速增长的曲线;无论是红绿灯很少但行车截然有序,还是大湾区共享共建的红利支持,我们都能切身体会到回归后澳门的生机与活力。这次交流让我进一步了解到“一国两制”的真实内涵,进行了不同文化的交流与碰撞,收获了知识与两三好友,不虚此行。

李璐莎,外国语言文学学院,2020级西班牙语专业

在澳门大学为期三天的交流已经落幕,从初到的好奇,到离开的不舍,吸引我的不只是澳大美丽的校园风光,更是“仁义礼知信”为校训的校园文化。在短短几天内,在老师的指导下,我从对商业领导力与科技创新的一无所知,到和小组成员合作完成全英结课报告,不仅英语水平得到了极大的提高,对课题内容有了更加深入的了解。更重要的是,我领略到了祖国“一国两制”政策的魅力,我们都坚信,在祖国母亲的关怀下,在“一国两制”政策的实施下,澳门的发展会越来越繁荣昌盛。

哲学学院2019级宗教学,陈志英

感谢学校和学院老师让我能够有机会参加这次交流活动,这次澳大之行让我受益匪浅。澳大的培训课程丰富了我的学识,在澳大的交流学习开阔了我的眼界。感触最深的是这里的英文学术氛围,我仍需要努力提高我的英语水平。

刘泽鹏-计算机学院-2020级-计算机科学与技术

此次与澳门大学的交流极大地拓宽了我们的视野和认知边界。我们通过一系列诸如教授授课、学生交流、实地观访、结业汇报等活动,切实体会到了澳门当地的语言文化氛围、认识了“书院制”建设的含义、听到了导师的创业故事、锻炼了决策与批判的思维。感谢学校给予我们的机会,感谢各位老师在这段时间里的辛勤付出,这段经历于我们每位同学而言都弥足珍贵。

(文案:卡德尔江 胡法拉)