珞珈自强说 | “成为更好的自己”

发布时间:2023-11-04 15:45   点击数:

11月4日晚,在本科生院南楼412会议室,珞珈自强说第二期朋辈分享交流活动成功举办。本次分享交流会邀请到了电子信息学院电子信息工程专业2020级本科生宋晓有同学。宋晓有同学就“如何成为更好的自己”与学弟学妹们进行了面对面分享交流。40余名受助学生报名参加,校学生资助管理中心副主任何群艳老师主持。

在主讲人分享环节,宋晓有同学结合个人成长与学习经验,就个人成长、大学生科研、学科竞赛、未来规划等一系列同学们感兴趣的话题进行了分享介绍。宋晓有同学贴心地就本科四年的大学生活分别为同学们提出了不同建议,包括在大一学年要学会适应新生活,成功实现从高中生到大学生的转变;而在大二学年要学会探索新事物,多多尝试不同的可能性;在大三学年则要学会规划未来,明确个人未来的发展方向——是要继续读研深造还是准备就业、出国;而在大四学年,则是一个新的人生转折点,同学们即将开启新的人生阶段,要为继续深造或走上工作岗位做好准备

宋晓有同学建议大一、大二年级的学弟学妹们多多参加社团和学生组织,但切记不要因初入大学的新鲜感和兴奋感忽略了专业知识的学习,而要二者兼顾、双管齐下;在如何开展大学生科研方面,宋晓有同学就大创项目、专利申请、科研论文等方面为同学们进行了细致的介绍,并建议同学们提前确定好个人感兴趣的研究方向,做好科研规划;在同学们感兴趣的学科竞赛方面,宋晓有同学为学弟学妹们介绍了不同赛事的报名时间、注意事项、准备方法,并通过视频的方式亲自为同学们演示了自己先前参加比赛时的情况。在主讲人分享环节的最后,宋晓有同学为学弟学妹们介绍了保研、考研、出国、就业等相关事项,并结合个人经历,详细为学弟学妹们介绍了保研推免的条件、流程及注意事项,并建议学弟学妹们,无论选择哪一个方向,都要结合个人的兴趣和实际情况,尽早着手准备。

在交流环节,参会同学们踊跃发言,积极提问,就个人疑惑的问题与晓有同学展开了深入的讨论,现场气氛热烈。晓有同学也一一耐心细致地解答了同学们的问题,并建议同学们珍惜大学四年时光,做好规划,认真学习专业知识,多多结交志同道合的朋友。同学们纷纷表示在此次分享交流会上受益匪浅,对大学生活有了更清晰的方向感。资助育人是高校“十大育人”体系之一,也是高校“三全育人”工作中不可缺失的重要部分。校学生资助管理中心将持续探索全员、全程、全方位的资助育人新路径,整合更多资源,探索多形式的活动方式助力家庭经济困难成长成才。