悦读悦青春丨人生一山又一山

发布时间:2023-11-09 15:19   点击数:

在秋日的夜晚,大家以书之名相聚,开启本学年的第二期“悦读悦青春”沙龙。本次的共读书籍是美国作家、历史学家塔拉·韦斯特弗的《你当像鸟飞往你的山》。本次活动由於嘉同学主持,贾宇婷同学领读。

《你当像鸟飞往你的山》英文版原名是《Educated》,本次读书会的领读人——来自信管学院2022级图书馆学专业的研究生贾宇婷同学。

领读的精彩瞬间:

1.纪伯伦的小诗——《你的孩子,其实并不是你的孩子》送给大家,他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子,他们通过你来到这世界,却非因你而来,他们在你身边,却并不属于你。

2.在教育中,不应该把自己童年的缺失代际补偿给儿女。

3.没有人的原生家庭是完美的,但每个人都有书写自己历史的权利。我敬佩塔拉不仅是因为她勇于与新世界相拥,还在于她最后选择直面曾经让她痛苦和绝望的原生家庭。

同学们围绕着本书塑造的复杂人物形象、教育、原生家庭等话题展开了热烈的讨论。

讨论的精彩瞬间:

同学甲:重新讲述并不是一件容易的事情。这本书了不起的地方在于它的讲述本身。

同学乙:人生的意义不在于拿到一手好牌,而在于打好一手烂牌。

同学甲:教育是一个自我发现的过程,一个以你自己的方式逐渐形成自我认知的过程。

同学乙:教育意味着获得不同的视角,理解不同的人、经历和历史。接受教育,但不要让你的教育僵化成傲慢。教育应该是思想的拓展,同理心的深化,视野的开阔。教育不应该使你的偏见变得更顽固。如果人们受过教育,他们应该变得不那么确定,而不是更确定。他们应该多听,少说,对差异满怀激情,热爱那些不同于他们的想法。

同学甲:教育给予人生更多可能性,让我们寻找到同路人。

人生之难,一山又一山,愿共赴远山,也祝愿每个人都能像鸟一样飞往你的山。大家互换了明信片,并合影留念,为本次读书会画上了一个圆满的句号。