我校举行丰田助学金2016届受助学生毕业欢送会

发布时间:2016-06-17 09:27   点击数:

“你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西......”616日下午,在本科生院南楼412会议室,丰田助学金2016届受助学生毕业欢送会拉开了序幕。学生资助管理中心王红主任和詹东妮老师出席了此次欢送会,四个年级的所有丰田助学金受助学生参加了会议。

欢送会开始,2012级受助学生周礼分享了赴日见闻。201511月,周礼作为受助学生代表前往日本进行了为期一周的访问交流。他分享了多彩的旅途经历:东京,名古屋,京都,大阪,一个个耳熟能详的城市,一段段精彩纷呈的故事。他还感受到,“日本的匠人精神来源于日本人内心的平静和秩序,值得借鉴的是,我们学生只有将眼光放远,内心才不会浮躁,才能踏实做好自己的事”,只要保持强烈的学习意识,持续不断地进行着细微的改善,终将实现自己的目标。

接着毕业生赵南天向学弟学妹们讲述了自己四年来的毕业感悟。“过去我也走过一些弯路,但从中学到了很多经验;犯错不要紧,重要的是要学会总结。”在他看来,大家都有过稚嫩的一面,都会面临着不同程度的迷茫和忧虑;四年的时光,大家逐渐褪去青涩,我现在也还是面临着一些难题,但“我不再怕走弯路”。

赵南天一番讲话引起了毕业生们的共鸣,赵春飞则在前面同学的基础上,着重强调了“梦想”“坚持”和“感恩”。“首先你必须得有自己的梦想和目标,你才能有行动的方向,然后依靠自己的毅力坚持下去。”他回忆起了这四年来自己的一步步成长,从“啃”书到写稿,四年来的收获让他在分享经验时显得踏实,欣慰。最后他向宋庆龄基金会以及丰田助学金表达了自己的感谢,同时为毕业生们送去了祝福。

随后,詹老师引导受助学生们相互交流,对于未来道路选择等问题进行了一番热烈的探讨。

最后,王红主任对欢送会进行了总结,谈到了自己多年来开展学生工作的经验体会。对于尚处迷茫的受助学生,她送上一条建议:学生时代都有很多困惑,但要学会调整自己。她提出,武汉大学以多种途径努力地为学生们提供着帮助,丰田助学金就是其中具有代表性的一种途径,“你们要珍惜大学提供的条件,努力塑造自己,对自己的未来负责,要学会在大学这段重要时光里把握住机会。”根据受助毕业生的经验分享,她表示,“对于毕业生的感悟,需要知行合一,实践自己,发现自己,定位自己”,无论学子们家庭情况如何,都要学会坚强,主动和乐观,“有付出就有收获”!经验之谈,让人获益匪浅。