珞樱初绽 暖至心安

发布时间:2017-03-20 16:52   点击数:

314日,武汉大学的樱花节如约而至。一簇簇怒放的樱花、一群群慕名而来的游客、一座座拥有百年历史的古建筑都让三月里的武汉大学散发着别样的光彩。花香浸透着书香,让漫步在校园的人们沉醉于此,欢笑声伴着鸟鸣声,让这座拥有百年历史的校园生气盎然。

今年赏樱延续了去年的网上预约的政策,游客需提前三天在网上进行预约。但每天15000人次的客流量还是会为学校带来不小的压力。且相较于去年的樱花节期间樱花大道因修缮工作而关闭,今年赏樱地点增至行政楼、鲲鹏广场与樱花大道三处。

武汉大学资助管理中心联合学校其他部门每年为同学们提供的护花使者、安保巡逻的勤工助学岗位都会成为樱花节中一道靓丽的风景线。一方面这些岗位能为学生志愿者带来经济帮助,提高他们的集体荣誉感与校园活动的参与度;另一方面,也能够较好的引导游客文明赏花。

志愿者培训

志愿者在岗位上

在今年的樱花开放期间勤工助学岗位安排筹备工作中,武汉大学资助管理中心结合往年工作经验与今年的实际情况,制定出恰当的工作方案。本着一切为学生服务的原则,做到工作岗位招聘宣传面积最大化,通过校学生资助中心官网公告、官微推送、QQ群等多种渠道宣传推广招聘公告,尽可能地覆盖到所有学生群体。报名方式也更加多样化,学生看到招聘信息后可通过网站、微信、资助管理中心办公室现场登记等多种报名方式。同时,使实际工作更加具体化,在护花、安保巡逻与园林不同的工作领域,都相应地增加了工作岗位,在保证学校正常的运营秩序的同时也为更多有需要的同学提供了参与樱花季工作的机会。工作环境更加人性化,考虑到工作开始时间比较早,工作任务比较重,学校为每天参与的同学提供早餐、中餐。

每一次护花行动的背后,都是文明的跃进,武大的进步。每一次指路互动的过程中,都是成长的印记,礼仪的互赠。每一声感谢的瞬间,都是最好的赞扬,最亲切的关怀。珞樱初绽,暖至心安。而这又何尝不是一种幸福呢?
(通讯员:刘嫣然  兰欣)