当前位置:首页 » 关于我们 »

我与珞珈有个约

我与珞珈有个约,一个我必须踏踏实实去践行的约定!

2009年的初秋,我怀着憧憬与梦想,带着责任与承诺,从鄂西偏远的山村来到珞珈山下,光荣地投入到武汉大学温暖的怀抱之中。我相信这里将是我走向成人与成才的绝好舞台。只是,我知道,成才先成人,而人无信则不立,言而无信则不足以成人,更不足以成才。于是,来到珞珈的那一刻,我便将自己与珞珈的约定深深地铭刻在心底,并将贯穿于前进的每一个脚步之中。

我将坚守对国家与社会的承诺。我来自一个家境贫寒的农村家庭,父母都是面朝黄土背朝天的庄稼人,靠着那微薄的收入,上要赡养八十多岁的老奶奶,下要供养正读大学的姐姐和我,其中的艰辛与苦楚可以想象得到,而且我也知道,我和姐姐那高昂的求学费用绝非父母苦力劳动可以挣得……幸好,有优越的国家政策,雪中送炭般向我们全家伸出援助之手。国家助学金在我们最需要的时刻帮我们分担部分学费,解决了我们的燃眉之急。这在温暖我们全家的同时,也将照亮我前行的道路。从收到国家助学金的那一刻起,我就知道我必须践行对国家与社会的承诺:好好做人,好好读书,尽自己最大的努力为国家与社会的发展做出自己应有的贡献。

我将践行对父母的承诺。我知道考上大学对父母而言,既有甜蜜也有苦涩。甜蜜的是他们多年的辛苦多多少少有了一些回报,他们会因此而欣慰;苦涩的是,他们却要因此而更加辛勤地劳作,熬过每一个不寐之夜。我突然发现,他们的青丝之间早已平添了些许斑白,光滑的额头之间也有了岁月的印记。我深深地体会到了父母为我们所做的付出和牺牲,深深的体会到他们的不容易。于是从启程的那一刻开始,我就深深地记住自己在心底对父母默默而坚定的承诺:“男儿有志出乡关,学不成名誓不还。”于是我的心中就有了坚定的志向,我知道自己要干什么,于是我总是在别人嬉戏的时候,细细地品读那些从图书馆借出的读本,细细地回顾课堂上老师讲授的知识。我知道只有充实地去生活和学习,学有所成,才能对得住父母双手之间结起的厚厚的老茧。

我将践行对挚友的承诺。我们说过的要好好加油一起努力,学好自己的专业,等到将来大家都各有一技之长的时候,能够团结在一起共同开创事业。我们说过的,将来无论走到哪里,大家都要互相帮助一起发展的。我不会忘记自己的诺言,我知道自己该如何去做,相信我,四年之后,我不会让你们失望。

诺言犹在,吾当身体力行,否则就是失信,我会刻苦拼搏坚持到底。我知道,践行诺言最好的方式,便是将承诺变成现实。珞珈,我们的约定,我记得,我终将信诺!

友情链接: 学生工作部本科生院全国助学网湖北省助学网湖北省教育厅研究生工作部
新生专栏 官方微信