当前位置: 首页 » 新生专栏 » 正文

相遇在珞珈丨第8期:入学第一天——绿色通道

 
 

概况

 

家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到期间,通过高校开设的绿色通道先办理入学手续。入学后,高校资助部门根据学生具体情况开展困难认定,采取不同措施给予资助。
我校每年在新生报到之际(2019级新生报到日为8月23日)在四个学部均开通了绿色通道的现场办理。

 

办理流程

 

01
院系新生报到处

准备材料:新生《录取通知书》;填写《2019年家庭经济困难新生绿色通道审批表》在院系新生报到处审核、盖章

 

02
绿色通道接待处

持院系负责人审核签字后的《2019年家庭经济困难新生绿色通道审批表》到校绿色通道接待处审批、盖章,办理成功,顺利入学。

 

03
相关的资助工作

在绿色通道接待处经过审核后,成功办理绿色通道手续的困难新生都可缓交学费,同时可以收到一张来自校友会的寓意着“每天一点爱”的含有365元的“微爱珞珈”卡。
对于家庭经济特别困难的新生,资助管理中心会给予每人600—800元的特别资助,用以补助入校第一个月的生活费。

 

注意事项

 

办理了生源地贷款的新生入学报到时款项未到账,且暂时筹集不齐学费和住宿费的,仍可以办理绿色通道。程序同上。
生源地贷款回执单入学报到后由院系收齐,统一交送校学生资助管理中心。

 

写在后面

 

绿色通道只是武汉大学家庭经济困难新生入学后获得资助的序幕。
新生入学后,学生资助管理中心还将根据新生的家庭经济情况和需求进行家庭经济困难学生认定,为在库学生提供各种助学金、奖学金、助学贷款、勤工助学岗位等资助机会与途径,覆盖每一名家庭经济困难学生,帮助减轻学费、住宿费、生活费等经济负担,并在受资助的过程中丰富学生的阅历、锻炼学生的学习能力和独立生活能力。

 

策划:於嘉
文案:南海舸
校对:胡少杰
排版:胡少杰
审核:於嘉