当前位置:首页 » 工作动态 » 

别样寒假暖心活动 资助育人共话成长

zx2018/1/25 16:33:31710
寒假伊始,学校联合上海慈慧公益基金会邀请央视著名主播康辉来校,举办了“康辉与你,共话成长”活动,与留校受助学生面对面交流,提供成长陪伴,该活动是武汉大学学生资助管理中心开展的寒假“暖心”系列活动之一。活动由上海慈慧公益基金会、校学生资助管理中心和图书馆联合举办,武汉大学阅微书社和大学生公益协会承办。
上海慈慧公益基金会李轶秘书长在致辞中说道,康慧老师作为公众人物,曾参与了很多社会公益、慈善活动,也一直在默默地支持着慈慧的公益事业,在大学生中具有很大的影响力,希望同学们能在活动中有所收获。
学生资助管理中心主任王红在致辞中感谢上海慈惠公益基金会、康辉及图书馆对我校学生资助工作的大力支持,希望同学们能把握与康辉老师交流的机会,启迪智慧,引导成长。
此次活动和以往的讲座有所不同,采用“真人图书馆”的形式,以康辉亲身经历为书,为大学生们成长答疑解惑。在活动中,大部分的时间都用于台上和台下的沟通与交流,并采用现场互动和线上互动的形式进行展开。活动信息发布伊始,便受到了学子们的关注,短短十分钟,报名名额即已报满,活动当天到场人数达400余人,线上观看人数近1500人。
康辉结合自身的经历与体会,向大家分享了自己对成长最真挚的理解与感悟。他围绕主题“共话成长”提出了一个核心名词“责任”。他认为成长是一个渐变的过程,是调整与判断个人与世界关系的过程,成长的标志便是责任意识的觉醒。他还列举了自己做面试官中提到的问题来论证个人与世界的关系,用播音员与导播的例子论证互相的负责。责任大到维护祖国、践行社会主义核心价值观,小到个人在宿舍中对自己他人负责。他向大家传递了他所看重的人生真理——成长即责任意识的成长。
在提问环节,康辉接受了来自主持人、线上直播间及线下观众的各种问题,从大学生活到入职改变,从无人关注的低谷到主持春晚的高台,从怎样平衡个人与观众的关系到怎样守住繁华。他用朴实而恳切的话语为同学们一一解答疑惑。让观众从交谈中领悟到“读有故事的人,做有深度的书”的深意
在短短两个多小时里,康辉向同学们展现了一个新闻人厚积薄发的成长,分享了属于自己的独特的人生哲学,给同学们上了一堂生动的成长课,用陪伴温暖了寒假留校的学子们。(本文照片由校图书馆提供)

友情链接: 学生工作部本科生院全国助学网湖北省助学网湖北省教育厅研究生工作部
新生专栏 官方微信