当前位置:首页 » 通知公告 » 

关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知

zx2018/1/10 12:35:242889
 各学院:
为加大学生资助宣传力度,扩大宣传效果,根据教育部全国学生资助管理中心《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》(教助中心〔2017〕181号)精神,学校拟聘任国家奖学金获奖学生(以下简称“国奖学生”)为我校“学生资助宣传大使”,利用寒暑假和课余时间开展学生资助宣传工作。为做好此项工作,现将有关事项通知如下:
一、积极做好动员组织工作
加强学生资助宣传工作是全面落实党和国家学生资助政策、营造良好舆论氛围的迫切需要,各学院要充分认识到受助国奖学生是优秀学生的代表,在学生中更有感召力,更具示范性,同时,他们更了解学生资助政策,对资助工作更有感情,是开展学生资助宣传工作可依靠的重要力量。各学院要充分动员,组织有意向的同学积极申报(每学院1—2名),学校将给申报学生颁发聘书,并组织相关业务培训。
二、宣传形式
以“学生资助宣传大使”为主,鼓励其他受助学生参与,通过与社会实践活动结合起来,组建学生资助宣传队开展各项资助宣传活动。学校将为资助政策宣传团队提供一定的经费支持。
各学生资助宣传队可结合本校和学生所在家乡的实际情况,创新宣传形式,突出宣传重点。
1.开展送政策下乡活动。利用寒暑假,建立学生资助政策宣讲团,走访家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策。
2.开展送政策回母校活动。利用寒暑假,组织学生回到家乡、回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑。
3.开展公益服务活动。高考招生录取期间,组织学生回到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍“绿色通道”、奖助学金等国家资助政策。
4.开展常态化宣传。在校期间,组织学生利用课余时间,通过创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等作品,通过微信、微博、论坛、网页等媒介,向社会广泛宣传国家资助政策。
三、评比表彰
今后将建立常态机制,动员国奖学生利用寒暑假和课余时间,开展资助政策宣讲,常发声、发好声,充分发挥其政策传播与励志引领作用。学校每年进行“学生资助宣传大使”评比表彰,对于表现优秀的宣传大使,颁发荣誉证书。
四、工作要求
1.各学院要高度重视“学生资助宣传大使”的组织聘任工作,将其作为“资助育人”的重要内容,引导学生完成“受助-自助-助人”的转变。
2.各学院请于1月15日前将《“学生资助宣传大使”申请表》(见附件)报送学生资助管理中心,同时将电子版发送至zzzx@whu.edu.cn。
3.在资助政策宣传活动结束后,各资助宣传队伍需提交活动总结报告、调研报告、相关照片、新闻报道等材料。第一期宣传截止时间为2月24日,电子版材料请发送至zzzx@whu.edu.cn。各学院的典型经验和做法可随时报送,学生资助管理中心将在学生资助管理中心官网、“武大资助管理中心”微信公众号等媒体平台进行宣传推广。
 
 
学生工作部
2018年1月9日

友情链接: 学生工作部本科生院全国助学网湖北省助学网湖北省教育厅研究生工作部
新生专栏 官方微信