当前位置:首页 » 工作动态 » 

观《长征》,忆革命峥嵘岁月

zzzx2017/9/19 15:04:01293
9月8日,教育部全国学生资助管理中心、中国银行和国家大剧院联合主办的“资助育人·文化艺术进校园”活动在我校启动。该活动以歌剧电影为载体,将先进的、优秀的中华民族文化和世界文化引入校园,传播高雅艺术,提高大学生的文化艺术修养。9月14日学校配合国家大剧院,组织我校2017级全体新生观看了国家大剧院精心制作的歌剧电影——《长征》。我校党委副书记赵雪梅、学工部、学生资助管理中心相关领导参加了观影。
《长征》是为纪念中国工农红军长征胜利80周年,国家大剧院力邀印青、邹静之、田沁鑫等国内一流艺术家组成主创团队重磅推出的一部史诗歌剧。全剧共六幕九场,登场人物近30余个,合唱队规模上百人,是国家大剧院迄今演出规模最大的一部原创歌剧作品,将红军从瑞金出发,历经湘江战役、遵义会议、夺取泸定桥、爬雪山、过草地、会师会宁等重要历史事件一一展现。该剧以现实主义手法忠实再现了中国工农红军长征路途的艰苦历程,歌颂了中国工农红军为理想、为信仰而奋斗牺牲的崇高信念,并激励年轻一代不畏艰苦、奋勇前行。
放映过程中,全场的气氛时而静默、时而热烈,随着剧中的情节波动着。在演到彭政委与夫人洪大夫分别时,曲调饱含深情,表达出坚定的革命信念。两名主演一曲“我不知道该说些什么”落音后,现场掌声雷动。进行到“胜利会师”的情节时,影片中军民载歌载舞,台下同学们也跟着鼓掌,欢呼雀跃。接受采访的个别新生表示以歌剧来表现长征的形式,具有更好的表现力和吸引人;结合近期的军训,新生们也表达了对教官、军人由衷的感激和崇敬。
此次活动,恰逢全国人民喜迎十九大的时刻,同学们接受长征的精神洗礼,从艺术剧中挖掘革命精神,重温革命峥嵘岁月,培养艰苦奋斗、不屈不挠之革命精神!对我党的革命事业有了更加深入的了解。(王曦、詹东妮)

友情链接: 学生工作部本科生院全国助学网湖北省助学网湖北省教育厅研究生工作部
新生专栏 官方微信