当前位置:首页 » 工作动态 » 

请进来,让励志教育更贴近学生

zx2017/4/21 16:46:191777
面对新时期大学生的新特点,学生资助管理中心创新励志教育形式,一改传统的说教式,以“请进来”的做法,让励志教育更贴近学生,取得了更好的效果。
4月7日晚,我校邀请感动中国2016年度人物、央视最美村官秦玥飞在学校举办“青年领导力与社会创新创业”分享会,大学生特别是家庭经济困难学生早早达到会场,300人的报告厅座无虚席。武汉大学学生资助管理中心主任王红,校团委副书记王园出席了分享会。
耶鲁大学毕业生秦玥飞选择回到祖国农村服务,他立足农村实际,心系村民群众,扎根农村,服务基层的事迹感动了在场的学生,现场掌声不断。
在分享会中,秦玥飞与大学生们分享了他的三个选择:
第一个选择是秦玥飞从耶鲁毕业后,放弃了众人眼中的富贵路,却选择来到湖南衡山县贺家乡贺家山村,走上一条进基层、当村官的实干路。当他做这个选择的时候,有三种声音在质疑他,“他脑子被门夹了吧”,“肯定是某个大官的儿子”,“一定是超级富二代”。他笑着说,其实都不是。他的父母经济情况很差,但认知水平很高,并且向往着美好生活。他的母亲让他明白自身暂时条件不好不是不帮别人的借口。他在耶鲁查看中国最早一批留美幼童的档案,惊讶地发现这些人毕业后基本上全都回了国。这批人中有我们熟知的詹天佑,他们这样做不是为了高大上的道理,而是认同对美好生活的向往。
第二个选择是村官任期已满,他放弃提拔机会,选择到衡山县另一个贫困村白云村,续任大学生村官。他意识到,农村建设要可持续发展,光投钱不行,还得有产业,得带着村民创业。于是在白云村成立了农民专业合作社。
第三个选择是发起黑土麦田公益。秦玥飞受到美国人才流动机制的启发,在耶鲁毕业时,身边60%的人都争先恐后地要到美国的基层服务。因为在基层服务了两年,能力得到很好的锻炼,结束后会十分受大企业欢迎。这是一个非常好的良性循环。秦玥飞和黑土麦田正式通过这种模式,让大学生“村官”下得去、待得住、干得好、流得动,充分发挥才能,带动农村发展。
“对于秦玥飞来说,从耶鲁选择乡村,是去践行自己心中所向往的价值——帮助更多人追求更美好的生活。对于大学生,能直接参与到描绘这个国家未来的模样是让人激动与向往的,但回乡村建设从来不是光靠情怀与责任就能实现的。秦玥飞最让人敬佩的是他能在当村官的过程中不断探索为更多的大学生,为这个领域的空白去尝试一种机制,让个体性的事情有平台去变成一个群体性的事情。这个平台给我们机会去思考中国农村的未来,并且去践行。”观众张帆如是说。
秦玥飞的分享带给我们关于公益的思考,关于青年发展的思考以及关于中国农村的未来乃至中国未来的思考。我们在这场思想盛宴中的收获,不单单是一次的心潮澎湃,更是在日后面临选择时,我们所拥有的秦玥飞三个选择给我们的参照,青年学生应该到基层去,到祖国最需要的地方去。

友情链接: 学生工作部本科生院全国助学网湖北省助学网湖北省教育厅研究生工作部
新生专栏 官方微信