当前位置:首页 » 资助育人 » 

风雨兼程五年自强不息,人生有路千里厚德载物

zx2015/12/3 15:11:062566
20151129日深秋的红叶浸染了珞珈,初冬的寒凉侵袭了校园,华中地区的最强音——华中高校“自强杯”演讲比赛总决赛的号角打响了,从华中各个高校的众多参赛者里脱颖而出的佼佼者们,在武大的校园里汇聚一堂,用他们独特的视角阐述着自己对自强的理解,用他们铿锵有力的话语给我们带来冬季的一股股暖流,本次赛事决出了一等奖、二等奖各一名,三等奖两名,优胜奖三名。其中武汉大学的两名选手许钊、王琳摘取了本次比赛的冠亚军。
2010年的第一届“自强杯”演讲比赛到2015年刚刚谢幕的第五届演讲比赛,同学们倾听了无数感人的故事,收获了许多别样的领悟。五届自强,六载辉煌,我们在这个舞台上看到了独属青春的热情洋溢,听到了来自青年的自强宣言。在这里,我们看到的不是垮掉的90后,我们看到的是洒脱背后的艰辛与努力,我们听到的是对家国最诚挚的热爱和最深刻的反思,我们感受到的是面对困境的自立自强。来自小山村自我奋斗的坎坷困苦,反而成就了苦难面前的不屈不挠;深入贫困乡镇的支教经历,用现实阐述了自强与公益的真正内涵;从法律的角度看待公益,从大国的竞争中呼吁自强,……无论是自己的成长故事,还是身边朋友,甚至父母一辈的奋斗历程,抑或是自己对时事热点的独到见解,在小小的舞台上,每一位选手都用自己的声音喊出了我们青年一代心底的自强之音。
从起初的主题演讲,到后来添加的即兴演讲。比赛在不断的改进,选手水平也在不断提高。面对越来越贴近生活的话题,面对近期街头巷尾讨论的热点,时代的气息扑面而来,自强之声也搭上了时代的快车。怎样看待“暴力慈善”?怎样解决公益信任危机?大学生支教是一种形式化的幌子吗?做公益的同时要怎样解决尊严问题?……伴随着一个个鲜活的事例,自强不再仅仅是个人的话题,更是全社会的话题。由自强到他强,再到国家富强,我们每位大学生作为祖国明天的接班人,透过这些时事热点,发表的是自己的感悟和理解,是自己对国家的关心、对社会的关注。“穷则独善其身,达则兼济天下”这不仅仅是一场比赛,更是一个呼唤自强的舞台。
“让每个学生都能成为有用之才”,已经植根入脑,学校也形成了一系列资助育人的品牌活动,为困难学生成长成才打造了很好的平台,营造了浓厚的资助育人氛围,“自强杯”演讲比赛就是其中之一。风雨兼程五年自强不息,人生有路千里厚德载物,“自强杯”演讲比赛吸引了越来越多的学生参与,其号召力和影响力也在不断增强,已经成为资助育人品牌活动,发挥重要的资助育人作用。

友情链接: 学生工作部本科生院全国助学网湖北省助学网湖北省教育厅研究生工作部
新生专栏 官方微信