当前位置:首页 » 新生专栏 » 

新生小贴士 吃货福利

zzzx2015/8/24 23:56:342091
美食总是一味令人无法抗拒的良方,它除了能给忙碌一天的人提供体内所需的蛋白质、糖分以及脂肪,更能唤起人们对远方故乡的回忆。你来到武汉大学,食堂里有来自五湖四海的美食,还有那在餐桌、窗口的穿梭中断了再续、续了再断的往事。
作为一名吃货,你是否立志要吃遍校园里所有的食堂?
在这些食堂或餐馆里,有着很多的美食等着你发掘。
 
千层饼
地点:湖滨珞珈面馆
推荐理由:珞珈面馆的千层饼分为两种,咸甜口味任你选择,咸党可享受葱花等香气,甜党可品味甜糯的红豆,内有十数层,层层相分,烙熟后,外黄里暄,酥软油润,热食不腻,凉吃不散口,且味道香美。
 
热干面
地点:梅园食堂
推荐理由:热干面,来武汉上学的“天赐大礼”,想要愉快的度过四年,首先就得适应食堂的招牌过早热干面。很多人第一次吃武汉热干面时,恨不得噎的吐出来,没有一点水分,没有其他的味道,芝麻酱这个灵魂拍档成就了一碗正宗的热干面。而梅园热干面,不说正宗,起码也深得热干面其精髓。料不过五,蒜汁,酱油,萝卜干,盐,芝麻酱。食堂阿姨不过五秒就调好一碗一块三的梅园热干面。刚吃时,味如嚼蜡难以下咽,但多吃几碗后,慢慢就发现其美味之处。料虽少,但它充分保留了芝麻酱的主角地位,一口下去,芝麻的香味在嘴里氤氲开来,碱面又使得其根根分明充满嚼劲,一碗热干面虽然简单,却最原始的呈现了食材的本味,值得一尝。
 
樱顶煎饺
地点:樱顶
推荐理由:饺子本身一般般,只不过是超市买来的速冻饺子,但是酱料的味道确实独特,不同种类、口味的酱料浇在煎熟的饺子上,尤其在冬天,冷冷的,吃下一份煎饺,一面看樱花大道来往行人,游客照着相,站在通往樱顶的,高高的一节一节的台阶上。那时候,很舒心。
 
 
粤式烧鹅饭
地点:工学部二食堂
推荐理由:烧鹅饭在学校的很多食堂都有,但小编强力推荐在工学部二食堂的这一家。这一家的金牌烧鹅饭特别有名,油光滑亮的烧鹅肉散发着浓郁的香味,每个人都会埋头大吃一气,直吃到满嘴流油才罢休!
 
梅园小馄饨
地点:梅园
推荐理由:梅园小馄饨。很多人都是未知其味,先知其名。还没入学就先就听到学长学姐安利梅园小馄饨。而其名声也就这样一届届的传承下来,成为武大的经典记忆。起初还没有梅园教工食堂的麻辣烫,枫园也还没有CBD,梅园小馄饨成为梅园枫园的同学唯一的夜宵选择,每到月色降临,馄饨摊就热闹不已,五块一碗,把钱放摊上的盘子里就行,自己找钱,想要赊账老板也同意,全凭诚信。说到馄饨,大家常常戏称应该是“片儿汤”,一碗馄饨半碗面皮,肉倒是屈指可数,馄饨也是真的“小”,可爱至极。和一般食堂的馄饨不一样,老板在汤里加了虾米,紫菜和香油,吃起来有一股鲜香之味。值得一提的是老板秘制的辣椒,辣味十足,滴几滴红油就已够,加一勺是十分需要勇气的。夜宵的选择越来越多,但小馄饨只有一家,很多武大人毕业前都要再吃一次小馄饨,这里面更多的是情怀。比不上深夜食堂的精致,却也有变身饮食男女一刻的幸福感,孤独的夜晚,最温暖不过我下碗馄饨给你吃吧。
 
蒸饺
地点:桂园小食
推荐理由:饺子白润如玉、馅料充足,趁着热气腾腾的时候轻轻要下一口,玲珑剔透的汤汁四溢,咸淡适中,嚼劲十足;同时蒸饺以笼为单位销售,一笼有八个,方便便宜,又能填饱辛勤求学的同学们的小肚子,适于晚餐和早餐。
 
糯米包油条
地点:工学部菜市场
推荐理由:武汉大学校内的特色小吃,糯米松糯,油条香软,配上独家的香料,远远地就能够闻到香气。还可以根据不同的口味添加牛肉、鸡柳、鸡蛋、火腿肠等多种配料。每天摊位之前都会排着老长老长的队伍。
 
 
大盘鸡
地点:工学部清真食堂
推荐理由:新疆人民的豪爽深刻体现在用料的舍得和丰富上,一盘咕噜咕噜升腾着热气的大盘鸡,火热中透露着西北的柔情。入味三分的鸡肉搭配着其他配料,香气扑鼻。重要的是,大盘鸡“大”啊,满满一锅,还自带主食,在冷冷的冬夜,跟友人来一发大盘鸡,享受这略撑的温暖。
 
 
老王煎包
地点:信息学部二食堂
推荐理由:作为信二食堂的“宠儿”,老王煎包凭其正宗的口感深受武大人的喜爱,在武大吃货的心中可以与樱顶煎饺媲美。
煎包有雪白与金黄对人们视觉的冲击,也有发面的甜柔与油煎的酥脆在嘴里不断反复地回味。矛盾在一个小小的包子上和谐地存在。面皮油润柔软,包底金黄脆香,馅心鲜嫩适口。出锅后再淋上秘制的酱料,便成了风味独特的老王煎包。
 

友情链接: 学生工作部本科生院全国助学网湖北省助学网湖北省教育厅研究生工作部
新生专栏 官方微信