当前位置:首页 » 新生专栏 » 

新生专栏 了解武大资助体系

zzzx2017/7/30 22:00:406962
 欢迎你,珞珈山的新主人!
致家庭经济困难学生的一封信
致家庭经济困难学生的一封信
 
亲爱的新同学:
  你好!
  欢迎来到武汉大学这所历史悠久、底蕴深厚的百年名校!能与你在这个满载收获的金秋相遇,能伴你在珞珈山麓、东湖之滨度过人生中最美好的青春岁月,完成求学之旅,我们满心欣喜!
  首先向你表达最诚挚的祝贺!祝贺你终于通过自己的不懈努力实现了十年寒窗的梦想。然而,当梦想照进现实,你是否还在为大学的学费和生活费焦虑发愁?你是否忧心家庭将承受巨大的经济压力,父母将背起沉重的负担?如果是,请不要担心,武汉大学向你和你的家人及全社会郑重承诺——“绝不让一个勤奋和有才华的学生因家庭经济困难而辍学”。
  一直以来,党中央、国务院高度重视家庭经济困难学生的资助工作。武汉大学为全面贯彻党的教育方针,相继建立健全了“奖、贷、助、补、减”的多元混合资助体系,确保家庭经济困难学生在校期间能够顺利完成学业。首先,收到录取通知书后,你可以在当地申请“生源地助学贷款”;如果入学报到时,费用还未筹足,可以通过“绿色通道”办理入学手续;入学后,还能通过申请国家助学贷款用以支付在校期间的学费。其次,你可以在每年9月份申请国家助学金,贴补生活费用。同时,你也可以通过努力学习、参与学生活动来获得奖学金,减轻家庭负担。此外,如果学有余力,你还可以通过学生资助管理中心申请勤工助学岗位,用自己的劳动和努力挣取在校期间的生活费,自立自强!
  家庭经济困难阻挡不了你迈向理想的彼岸。在党和政府以及社会各界的支持下,在你个人的不懈奋斗和刻苦努力下,在珞珈山麓、东湖之滨这所美丽的大学里,你将开启一段崭新而充满希望的旅程。如有困难,请联系我们。我们愿做你人生旅途中的一阵微风。

办公电话:(+027)68753507(奖助学金)、68755287(校园地贷款)、68753237(生源地贷款)、68752867(困难生认定和勤工助学学生)
电子邮箱:zzzx@whu.edu.cn,qgzx@whu.edu.cn
武汉大学学生资助管理中心网站:
武汉大学学生资助管理中心官方微信:
whuzzzx

武汉大学学生资助管理中心
2017年7月
 
 
 
第一篇 武汉大学家庭经济困难学生认定工作简介
 
长期以来,武汉大学高度重视家庭经济困难学生的资助工作,为了让更多的家庭经济困难学生公平公正的享受学校以及社会的各项资助,帮助其更好的成长成才,建立了“家庭经济困难学生信息档案数据库”,简称“贫困生库”。
新生开学初(9 月份),全校会组织开展家庭经济困难学生认定工作,学生认定申请审核通过后,学校将其信息汇总在该数据库,是否在“贫困生库”是学生获得各项资助或申请勤工助学岗位的重要依据。
祝愿广大家庭经济困难学子健康成长成才,奔向美好前程!
 
 
武汉大学本科家庭经济困难学生认定流程如下:
1.准备材料
准备材料:学校随新生录取通知书寄送或在武大资助管理网站下载《武汉大学家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,需要认定的学生应如实填写,同时《高等学校学生及家庭情况调查表》须到家庭所在地乡 / 镇人民政府或县级民政部门加盖公章;准备其他可以证明家庭经济困难的材料,如果是建档立卡户,需提交《扶贫手册》封面及内页的照片或复印件。
政策宣讲:辅导员以年级大会等形式向本院学生宣讲学校的资助政策。
学生申请:需要认定的学生向辅导员或班级导师提交《武汉大学家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》以及其他可以证明家庭经济困难的支撑材料。
2.民主评议
成立认定评议小组:以班级为单位,成立以班级导师或辅导员为组长,班长、团支部书记、生活委员、寝室长(若本人申请,该寝室另行推选)为成员的认定评议小组。
召开民主评议会:认定评议小组对本班级提出认定申请的学生进行评议。
确定班级初审名单:评议小组根据评议情况初步确定本班级家庭经济困难学生名单,并形成民主评议报告。
3.学院审核
学院审核:学院(系)认定工作组根据前期采集到的信息和班级民主评议报告对初步确定的家庭经济困难学生进行审核;学院(系)党委副书记对学院整体申请情况进行审核。
公示:学院(系)认定工作组审核通过后,会将本学院(系)家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在适当范围内公示 5 个工作日。学生如有异议,可通过有效方式向本学院(系)认定工作组提出质疑,认定工作组应在接到异议材料的 3 个工作日内予以答复。学生如对学院(系)认定工作组的答复仍有异议,可通过有效方式向校学生资助管理中心提请复议。学生资助管理中心应在接到复议提请的 3 个工作日内予以答复。如情况属实,做出相应调整。
确定学院初审名单:公示结束后,学院(系)认定工作组确定本学院(系)本年度家庭经济困难学生名单,并及时报送学生资助管理中心审批。
4.学校审批
学校审批:学生资助管理中心收集汇总本年度的家庭经济困难学生名单及相关材料,形成全校家庭经济困难学生认定工作报告,报请学校学生资助工作领导小组审批。
建立档案:学生资助管理中心汇总各学院(系)审核通过的《武汉大学家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》(原件各一份)以及《扶贫手册》(复印件一份)等相关支撑材料,建立全校家庭经济困难学生信息档案和数据库。
资格复查:学院(系)每学年对本院(系)家庭经济困难学生进行一次资格复查。
抽样核查:学生资助管理中心每年不定期随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等进行核查,根据核查结果及时调整家庭经济困难学生名单。 
 
家庭经济困难学生入库认定常见问题解答
1.怎样查询自己是否为贫困生?
  
答:登录我校资助网http://zzgl.whu.edu.cn/Admin/Login.asp,用户名和初始密码均为学号,倘若你能够登录则说明你已经在库;若存在通过其他途径查询你已入库却不能登录的情况,请拨打68752867进行咨询或携带相关证件到武汉大学本科生院南楼404学生资助管理中心进行查证咨询。
2.登录系统时,忘记密码了怎么办?
  答:两种方式,一是在院系分管认定工作的辅导员老师处重置密码;二是携带有效证件到武汉大学本科生院南楼404学生资助管理中心,我们核实身份后可以为您重置密码。
3.贫困生库里面的名字写错了怎么办?
  答:请携带有效证件于工作时间到武汉大学本科生院南楼404资助管理中心办公室,我们核实后为您更正。也可以拨打电话68752867,报上您的相关信息,我们核实后进行更正。
4.怎样完善自己的在库信息?
  答:用自己的帐号密码登录,在规定时间内,除学号姓名学院专业外都可以修改完善。学生应对自己提供的信息负责。
5.请问我可以登录贫困生库,但是审核状态是未知,而且点“资助项目”说是没有通过审核,这是怎么回事呢?
  答:“状态未知”不影响你申请任何奖助学金或勤工助学岗位。本系统资助项目的申请暂未投入正常使用,申请资助项目还请及时关注学校资助网及院系发布的信息。
 
 
第二篇 武汉大学绿色通道简介
1.什么是“绿色通道”?
“绿色通道”是教育部规定各公办普通高等学校都必须建立的一种制度。“绿色通道”要求各高等学校为确保被录取的、经审核家庭经济困难、无法缴纳学杂费的新生正常入学,可批准其暂缓缴纳学杂费,先进入学校学习。然后学校帮助这部分学生通过申请国家助学贷款等方式来解决经济困难。
2.武汉大学新生如何办理“绿色通道”?
我校每年在新生报到之际开通了“绿色通道”的办理现场。2017 年,家庭经济困难的学生,携带相关资料:盖有乡镇或街道民政部门公章的《高等学校学生及家庭情况调查表》或证明家庭经济困难的纸质证明,到所在院系迎新点填写绿色通道审批表,经院系审核、校学生资助管理中心审批后即可办理缓缴学费手续入学注册。 
3.办理流程 ?
1、新生所在院系迎新接待点(绿色通道办理点)
准备材料:
(1)新生《录取通知书》
(2)盖有乡(镇、街道)级民政部门公章的《高等学校学生及家庭情况调查表》或乡(镇、街道)级民政部门的证明材料。
(3)填写《2017 年家庭经济困难新生“绿色通道”审批表》在院系新生报到处审核、盖章。
2、“绿色通道”接待处
持院系负责人审核签字后的《2017 年家庭经济困难新生“绿色通道”审批表》到校绿色通道接待处审批、盖章,办理成功,顺利入学。 
4.注意事项
办理了“生源地贷款”的新生因入学报到时款项未到账,仍可以办理“绿色通道”程序同上。“生源地贷款”回执单交给所在院系,入学报到时由院系收齐后交校学生资助管理中心。 
 
 
第三篇 国家助学贷款简介
1.什么是国家助学贷款?
 国家助学贷款是国家进行一定财政贴息的政策性商业贷款以帮助解决学生在校期间的学费和住宿费。学生在入学报道后,学校将统一组织办理贷款申请手续。大一新生可以一次性按学制连续申请,每学年申请最高额为 8000 元。
2.国家助学贷款申请对象?
(1)2017 级新生中家庭经济困难的学生,学校做到“应贷尽贷”;
(2)家庭经济困难的在校生;
(3)非定向类研究生中获得学校全额基本奖学金的不得申请国家助学贷款;
(4)申请了生源地国家助学贷款的学生不得再次向学校申请国家助学贷款。
3.申请材料早准备
(1)学生本人用材料纸或 A4 纸张书写的《国家助学贷款申请书》原件一份,要求:要有家庭经济困难状况的详细说明并本人签名;
(2)本人填写完整的《中国银行国家助学贷款申请审批表》原件一份;要求:学生签名按手印、学院负责老师在贷款介绍人处签名;
(3)《高等学校学生及家庭情况调查表》2017 年原件一份,要求:加盖学生家庭所在地乡∕镇人民政府或县级民政部门、城市街道办事处公章;
(4)本人及其法定监护人的有效居民身份证、户口本复印件一份(身份证必须正反面复印、身份证号必须清晰,不能过期);
(5)学生本人填写《中国银行国家助学贷款借款借据》原件若干套(按学制填写),要求:每联按手印;
(6)学生本人填写《借款合同》原件两份(一份大合同一份小合同),要求:按借款合同样本填写,每份合同都要签名按手印。
4.申请流程五步走
(1)提出申请:由借款人向学校提出申请,填写申请表,学校对证明材料的真实性进行初审,并出具意见。贷款银行不直接受理借款人的申请。
(2)审核材料:贷款银行对申请材料进行调查核实,并审查学校是否已经签署初审意见、贷款总量是否未超过相应助学贷款管理部门核定给该学校的贷款控制总量。
(3)签订合同: 贷款申请被批准后,学校将根据经办银行提供的借款学生名册,在10 个工作日内完成组织学生填写、签署借款合同及借据的工作,并提交经办银行。
(4)发放贷款:学费和住宿费贷款按学年发放,直接划入学校账户上。
(5)还款确认:每年毕业离校 60 日前,学校会组织借款学生与经办银行办理还款确认手续,经办银行会派人上门服务,为借款学生讲解还款有关事宜,解答借款学生的咨询。
5.注意事项:贷款金额、期限、贴息、还款
(1)贷款申请额度仅限于年度学费和住宿费。本专科生每人每年最高不超过 8000 元,研究生每人每年最高不超过 12000 元;
(2)国家助学贷款实行一次申请、一次授信、分期发放的管理方式;
(3)国家助学贷款的期限原则上按学制加 13 年确定,最长不超过 20 年;
(4)贷款学生在校期间利息全部由国家财政补贴,毕业后的利息由其本人全额支付;
 
 
第四篇 生源地助学贷款简介
1.什么是生源地助学贷款?
生源地助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校学生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。贷款额度为每人每学年最高不超过 8000 元,原则上用于学生在校期间的学费和住宿费。利率执行贷款发放时中国人民银行公布的人民币贷款基准利率。在校期间,利息由财政全额贴息,学生毕业后贷款利息由借款人自行承担。借款期限原则上按学制加 13 年确定,最长不超过 20 年。
2.生源地贷款申请流程
(1)新申请贷款:借款人向所属县(市、区)教育局学生资助管理部门提交申请材料(根据当地资助中心的要求),当地学生资助部门受理并审核材料。最终由国家开发银行审核通过。
(2)借款人在当地学生资助管理中心签订贷款合同。
(3)学校受理:学生到校报到后需将国家开发银行生源地贷款受理证明单交校学生资助中心进行网上确认。
(4)贷款的发放与支付。根据合同约定,国家开发银行将在合同约定日期发放贷款,并将贷款汇至借款学生所在高校指定账户。
(5)在校生续贷:在校生续贷需登录国家开发银行学生在线系统进行网上续贷申请。
(6)学校将在学生资助中心网站上定期公布生源地助学贷款到帐名单。
(7)学生毕业前,学校组织学生办理生源地贷款还款确认手续。
 
 
第五篇 助学金简介
1.什么是国家助学金?
国家助学金是为了体现党和政府对普通高校家庭经济困难学生的关怀,由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科在校学生的助学金。
2.那什么是社会助学金?
社会助学金是指社会团体、企事业单位或个人在我校捐赠设立的,专门用于资助家庭经济困难学生的学习和生活,以帮助他们顺利完成学业的专项助学金。
3.国家助学金资助标准是什么?
国家助学金主要资助家庭经济困难学生在校期间的生活费开支,资助标准为每人每年 3000 元。每年按 10 个月发放。
4.请问申请助学金的基本条件是什么?
国家助学金的基本条件:
(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
(三)诚实守信,道德品质优良;
(四)勤奋学习,积极上进;
(五)家庭经济困难,生活俭朴,已建立家庭经济困难学生档案;
(六)积极参加集体活动和公益活动。
5.请问助学金发放、管理与监督有什么流程吗?
国家助学金由校财务部按月直接划入学生银行卡中。
各学院(系)应切实加强管理,认真做好国家助学金的评审工作,确保国家助学金用于资助家庭经济困难的学生。
学校为国家助学金设立专门账户,专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时接受上级有关部门的检查、审计和监督。
6.请问助学金的申请和评审程序有哪些?
国家助学金按学年评审,每年 9—11 月集中进行申请和评审。国家助学金的评审工作坚持公平、公正、公开的原则。
国家助学金的资助名额与金额不得拆分。
符合国家助学金申请条件的学生可向学院(系)提出申请,并填写《国家助学金申请表》,详细说明申请理由。
各学院(系)助学金评审小组负责组织对申请国家助学金的学生进行评审,提出获得国家助学金初选名单及资助等级,公示无异议后,将材料汇总报校学生资助管理中心。
校学生资助管理中心对各学院(系)初选学生进行审核,报学校资助工作领导小组核定后,在全校范围内进行公示。无异议后,报中央主管部门备案。
在同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。各学院(系)应综合考虑学生受资助情况,原则上获得助学金的项目不得超过两项。
7.助学金的发放会不会终止呢?
会的。有下列情况之一者,由学院(系)核实后报校学生资助管理中心备案,并从当月起中止发放国家助学金:
  (一)因违规违纪受学校纪律处分;
  (二)弄虚作假,谎报家庭经济情况或本人生活状况;
  (三)平时有高消费行为,抽烟、酗酒、铺张浪费等;
  (四)休学、退学。
 
 
第六篇 奖学金简介
一、新生奖学金
奖励录取到我校的优秀全日制普通本科新生,根据学生高考成绩和表现评定,设有校长特别奖、优秀新生奖(甲、乙、丙三等)、基础学科新生奖。
(一)校长特别奖
对第一志愿报考我校,且高考成绩位居所在省、自治区、直辖市文理科第一名的新生或在高中参加国际奥林匹克数学、物理学、化学、生物学、青少年信息学竞赛者颁发校长特别奖。获奖新生免交本科学习期间的全部学费。
(二)优秀新生奖
优秀新生奖分甲、乙、丙三等,比例分别为我校在各省、自治区、直辖市录取新生人数的 2%、5%、8%,奖励金额分别为每人人民币 3000 元、2000 元、1000 元。
(三)基础学科新生奖
第一志愿报考我校,且被录取或被保送到数学、物理学、化学、生物学、哲学、历史学(含世界历史、考古学专业)、经济学基础科学研究与教学人才培养基地、人文科学试验班中未获得校长特别奖或新生甲、乙、丙等奖学金的新生,享受基础学科新生奖学金,奖学金金额为 1000 元。
二、优秀学生奖学金
奖励在校品学兼优的本科学生,分为三等;甲等 3000 元、乙等 2000 元、丙等 1000 元;分别占学生人数的 5%、10%、15%。
三、国家奖学金
国家奖学金是中央政府出资设立,奖励特别优秀学生,每生每年8000元。
四、国家励志奖学金
国家励志奖学金是中央政府出资设立,奖励品学兼优的家庭经济困难学生,每生每年5000元。
五、专项奖学金
专项奖学金是由社会各界在我校捐资设立的用于奖励、资助品学兼优学生的奖学金,包括校友奖学金、企业奖学金、个人奖学金和其他奖学金。 
 
 
第七篇 勤工助学简介
1.申请校内勤工助学岗位需要哪些条件?
(1)原则上为我校在库的家庭经济困难学生;
(2)学有余力,不会因为参加勤工助学工作而耽误了学习;
(3)符合招聘单位的其他要求,如时间、能力、品质等
2.校内勤工助学固定岗位和临时岗位各有多少?
武汉大学每年设立 3000 个左右勤工助学岗位,主要分布在各个院系、职能部门等,按校区来划分,一区的岗位分布在院系、图书馆、保卫部、宣传部、统战部、校工会、档案馆、本科生院、党政办、保密办、教室管理中心、校友会、体育部;二区分布在学院、图书馆、学生公寓、保卫部、校团委、网络中心;三区分布在院系、图书馆、保卫部、学生公寓;四区分布在学院、图书馆等。
其中院系岗位一般由学院设置和管理,其他部门均供在校全日制本科生参与,贫困生优先。其中图书馆、学生公寓岗位较多,图书馆每学期的岗位保持在 300 个左右,学生公寓的岗位保持在 200 个左右。
3.勤工助学岗位什么时间开始招聘?
勤工助学岗位一般在学期初始和学期结束时集中发布和招聘,平时应多关注资助网的招聘信息,用工单位因学生实习或毕业等原因,会及时补招。详见http://zzgl.whu.edu.cn/web/category.asp?c=92。
4.每月最多可参加多长时间的勤工助学活动?
学生参加勤工助学活动应以不影响学习为前提,原则上每周不超过 8 小时,每月不超过 40 小时,寒暑假每月不超过 50 小时。
5.请问勤工助学岗位劳酬标准以及发放时间?
校内勤工助学劳酬多少主要根据岗位的工作强度和工作性质由用工单位来确定,一般是每小时 10 元,每个单位都有 15% 的优秀比例,每两个月考核优秀者,工资标准可达 15 元 / 小时。勤工助学岗位劳酬发放采用银行帐号打款方式,每两个月会将劳酬打到学生的中国银行卡上。无特殊情况逢单月 15 日前发放。此外,学生在校级勤工助学岗位工作,工资由学校发放;在学院勤工助学岗位工作,工资由学院发放。遇到问题,首先应联系聘用单位老师
6.申请校内勤工助学岗位的流程如何?
(1)用工单位通过资助管理网发布招聘信息。学生选择合适的岗位并按相应要求报名(招聘信息中会有详细要求和报名方式);
(2)学生填写《武汉大学本科生勤工助学申请表》(文档可在学生资助管理网首页的右下方“文档下载”中下载),持学生证和申请表到用工单位面试;
(3)面试通过后,“申请表”经院系和用人单位审核盖章、交由学生资助管理中心审核盖章;
(4)用人单位进行岗前培训,学生上岗。
7.寒暑假勤工助学岗位与劳酬标准与平时有区别吗?
寒暑假勤工助学岗位一般在学期末公布在学生资助管理网、资助中心微信平台。寒暑假勤工助学岗位单位有:图书馆、学生宿舍等。有意在假期上岗的同学请在放假前两周注意学校资助网的招聘信息,看到招聘信息后,到用工单位报名。寒暑假勤工助学岗位劳酬 10 元每小时、每月不超过 50 小时、最高每月 500 元,有 15% 的优秀比例,考核优秀者工资为 15 元 / 小时。
8.什么是“助勤帮困”项目?
为激励更多的家庭经济困难学生积极参加校内勤工助学,今年学校争取到湖北省教育基金会首批在武汉大学设立的“助勤帮困”资助项目,用于补贴全日制本科勤工助学学生的岗位工资。资助工作中表现突出者等。资助面不超过各用人单位本科勤工助学上岗学生人数的 15%,标准按 5 元 / 小时给予补贴。补贴的统计报送与我校日常勤工助学工资的报送同步,每两个月结算一次。
9.校内勤工助学岗位学生如何核对个人信息、查询工资到帐情况?
通过武汉大学官网进入“信息门户”,单击屏幕右侧的“财务信息平台”,进入后再单击财务查询系统,即可查看您的银行账号及助研费(勤工助学工资)发放情况,进入财务查询系统后,在“学生信息查询”中核对自己的个人银行账号。(注:此账号是随录取通知书发放的银行卡账号,学校发放给学生的勤工助学酬劳及各项资助金默认此账号)
 

友情链接: 学生工作部本科生院全国助学网湖北省助学网湖北省教育厅研究生工作部
新生专栏 官方微信