当前位置:首页 » 资助育人 » 

武汉大学大学生公益协会简介

管理员2014/12/31 12:01:022375

武汉大学大学生公益协会(简称“大公协”)是群众性公益团体,热烈欢迎所有怀抱公益心的学子积极加入。大公协以“传递社会关爱,锻造自强之才”为宗旨,长期以来奉行创始人付克新学长“头顶责任,立足感恩,左翼自强,右翼公益,中心和谐”的精神。协会同时有另一重身份——新长城武汉大学自强社,是全国各大高校数十个自强社之一,属于国家级社团。创立之初,协会主要目的是为家庭困难学生提供帮助,促其自强上进并学会感恩,回馈社会,关爱他人。相比之下,如今的大公协更努力唤起大学生的社会责任感,弘扬校园公益文化。

大公协正式成立于200646日(之前有两年的准备时间),八年来,通过全体成员共同努力以及各部门协同合作,开展了许多关于“自强”和“公益”的活动。目前协会的主要活动有:

新生绿色通道(图1)——为家庭困难学生进入大学提供帮助,协助新生顺利完成生源地贷款的后续程序;

善行100(图2)——为贫困地区的小学生劝募爱心包裹,补充他们在美术用品、体育与音乐器材以及冬季防寒衣物上的短缺;
 

樱花节公益咨询(图3)——为樱花节期间前来的游客提供指路、带路及回答其他问题等服务;

清扫珞珈山(图4)——为我们的校园环境增添一份整洁清爽;

 

淘宝云客服勤工助学服务项目——学生利用课余时间为淘宝买家、卖家提供在线客服服务,项目将依据学生在线服务时间及服务星级等指标支付报酬;

“微源大爱”(图5)——走进宿舍收集同学们闲置零钱,积少成多用作公益项目基金。

 

接下来一年中,协会计划在原有基础上开展一些新活动,如“写给毕业时自己的一封信”、“自强杯”创意大赛、公益影展、“毕业季”等,更多精彩敬请期待。

除了丰富的协会活动,大公协人同样注重成员间融洽相处活跃愉快,总是努力创造条件促进整个协会集体行动:

每年底举办的“双旦”(圣诞和元旦)晚会(图6)异彩纷呈;

 

端午节协会大联谊(图7)不容错过;

 

开学初的新生大会(图8)和辞旧迎新的换届大会(图9)一样是结识好伙伴的良机。

 

当然了,最棒的还是积极参加活动,和“益家人”一起成长,这会是段很美好很深刻很感动的记忆。

接下来简单介绍一下协会的结构。大公协由主席团和六个部门组成(部门按拼音顺序排列),主席团主要负责协会的监督,指导工作顺利开展;秘书处主要负责记录协会各部门的工作情况,安排协会会议及记录会议流程,整理协会资料等日常事务;人力资源部主要负责建立会员档案和联系会员,组织协会内部培训,并筹办大型会议(如新生大会、换届大会);实践部负责一些短期活动的分配和组织工作,协调并保证活动的顺利进行,目前主要承担“善行100”组织工作;外联部的根本任务是维护并拓展外部资源,促进校内外的交流,它是协会活动资金的重要来源;项目部主要负责一些长期活动的策划与组织,如清扫珞珈山,以及将要举办的“自强杯”大赛(这个比赛以前就有,只是在第八届暂停整顿了,未来会换一种形式)等;宣传部主要负责协会的文化传播工作,推广大公协及其活动,维护各个宣传平台,联系各大相关网站,记录协会各项活动影像并撰写新闻稿,设计制作海报、视频等。

我们就是这么的和(dou)谐(bi)有(zhong)爱(er),心动了吗?赶快行动吧!

微博:cwanews@sina.com

人人账号:cwa2006@163.com

微信公众平台:WHUCWA

新生推广群:320100702 益家小窝


友情链接: 学生工作部本科生院全国助学网湖北省助学网湖北省教育厅研究生工作部
新生专栏 官方微信