当前位置:首页 » 工作动态 » 

我校选手摘得华中八校自强杯演讲比赛总决赛桂冠

zx2014/12/1 14:35:404109
         1130日,作为校庆系列活动之一,由中国扶贫基金会新长城项目部、共青团武汉大学委员会、武汉大学学生资助管理中心主办,武汉大学大学生公益协会承办,华中师范大学、中南财经政法大学、华中科技大学、中国地质大学、武汉理工大学、华中农业大学、湖北大学协办的华中八校“自强杯”演讲比赛总决赛在我校隆重举行。参加本次总决赛的是来自八校层层选拔出的9名实力雄厚、各具风格的优秀选手。文学院教授陈文新、历史学院教授李荣建、马克思主义学院教授王新山,武汉理工大学马克思主义学院教授柯育芳,等担任评委,极大地增强了比赛的专业程度。我校党委副书记、副校长王传中、校学生工作部部长徐东兴、校团委副书记李好、学生资助管理中心主任余鸣娇出席了比赛另有校社联主席团、华中高校自强社代表、受助学生代表、武汉大学公益类社团成员们前来观看,比赛现场座无虚席。
王传中在致辞中指出,我校不仅对于家庭经济困难学生的资助体系较为完善,实现了家庭经济困难学生全覆盖,而且非常重视资助体系的育人功能,让每个学生都能成为有用之才,此次演讲比赛就是实施教育引导很好的载体。他认为自强是一个很好的主题,契合了武大校训精神,在这次校庆受邀返校的武大杰出校友中,不乏有学生时代家庭经济困难的人,但他们并不把家庭经济困难当成障碍,而是选择自强,因而获得如今的成就。他希望同学们能向校友学习,志存高远,脚踏实地,追求卓越,成就未来。
在选手们做完简短的自我介绍后,比赛正式开始。比赛分为主题演讲和演即兴演讲两大类。在主题演讲的上半场,观众们就见证了各具风格的五位选手的精彩演讲,评委柯育芳教授用五个截然不同的词概括了他们的风格:“激情、理性、深情、煽情、从容。”其中来自武汉理工大学的杨帆,结合自身成为家乡“留守儿童”的心酸经历,真切呼唤社会对这个弱势群体投入更多关爱,语言真挚之处催人泪下,无愧于“深情”的评价。
 
1为杨帆选手在深情演讲
陈文新教授在第一轮比赛结束时点评说,主题演讲中选手们分为两种演讲策略,一是动之以情,二是晓之以理。来自武汉大学的冯凡,运用形象的例子来解释“自助以助人”,达到了“动之以情”的良好效果。谈及“晓之以理”的策略时,陈教授指出:“要晓之以理,首先要确实对题目有自己的体会,头脑要清晰。二是要有节奏感和气势,善于运用排比。”
第二轮的即兴演讲环节更是精彩迭出,9位选手反应敏捷,均表现突出。“流水在碰到抵触的地方,才将他的活力释放。”如此具有诗意的题目,让不少观众傻了眼。冯凡选手经过一分钟的思索后这样解答:“挫折更能激发人自强的动力。我至今忘不了高中语文老师在我一次考砸后写在我试卷上的四个字——触底必反。”
 
2为冯凡选手
“谁说鸡蛋不能立起来?当它旋转的时候,它就是竖立着的。这告诉我们,生命在于运转,人要自强不息。”这是来自华中科技大学的闫晓龙对“鸡蛋是椭圆的,是永远竖立不起来的”这一命题的精彩演讲,观众纷纷为他灵活机智的思维鼓掌。
王新山教授在最后总点评时称赞了选手们的活跃思维和优秀口才,认为此次自强杯演讲比赛的选手们综合素质能力很高,并且在演讲中得到了很好的体现,自强杯也是湖北高校学生活动的一道亮丽的风景线。不过他也指出了选手们的一些不足,如思辨性不足、有的选手过于紧张、审题过程中有偏差、即兴演讲要讲究布点的艺术等,给在场的选手们和观众们上了一堂精彩的演讲艺术课。
最终,我校选手冯凡摘得本届自强杯演讲比赛的桂冠,来自武汉理工大学的杨帆和武汉大学的张晓宇分获亚季军,杨帆还获得了全场最佳人气奖。评委老师一一为获奖选手颁奖,并合影留念。
 
3为选手与工作人员合影
    然而比赛并没有结束,精彩仍在继续。五支公益类实践队伍上台展示,争夺图书角计划的公益基金,最后经过九位参赛选手投票,武汉大学彩云支南实践队以最高票数获得3000元公益基金。燃灯筑梦,如日献辉,展示的时间虽短,但他们永远不会是配角,他们是最美丽的公益人。

自强有翼,公益无疆。本次自强杯演讲比赛在掌声中圆满谢幕。自强并不仅仅是一句口号,它更是一种行动,一个信仰。九位选手留给我们的不仅仅是精彩的演说,更有深刻的感悟:无论利己助人的社会运行范本是对是错,我们都当如一朵自强的花儿,卓然演绎怒放的生命;不管君子执着空杯是否能换来盛宴,人人都应坚信,旋转的鸡蛋依然可以高昂地立起。且让自强的流水水击三千,自助的利剑直指长虹。君当共勉:挂自强自助之云帆,必将济利己达人之沧海!(臧田文、黄睿)

 

附比赛成绩:

一等奖:冯凡(武汉大学)

二等奖:杨帆(武汉理工大学)     张晓宇(武汉大学)

三等奖:邓紫璇(中国地质大学)    杨钟沛(华中师范大学)    万佳(湖北大学)

优胜奖:程晨(华中农业大学)    闫晓龙(华中科技大学)    薛伟(中南财经政法大学)

 

友情链接: 学生工作部本科生院全国助学网湖北省助学网湖北省教育厅研究生工作部
新生专栏 官方微信