当前位置:首页 » 相关公告 » 

关于组织开展“助学·筑梦·铸人” 主题征文活动的通知

qgzx2014/10/24 8:35:449498
  

关于组织开展“助学筑梦铸人”

主题征文活动的通

各有关单位:

为大力宣传国家资助政策,全面展现新一代大学生的青春奋斗风采,加强对学生的励志感恩教育,今年全国学生资助中心、中国银行和中国青年报社将继续联合举办“助学筑梦铸人”主题征文系列活动。根据教育部全国学生资助管理中心《关于在全国高校开展“助学·筑梦·铸人”主题征文活动的通知》(教助中心〔201495号)要求,现将我校组织开展评选的有关事宜通知如下:

一、活动主要内容

(一)征文口号:中国梦·谁的青春不奋斗

(二)征文主题:助学·筑梦·铸人

(三)征文对象:获得过国家助学政策资助的武汉大学学生(含在校生及毕业生,以下简称受助生),由他们撰写自己的青春奋斗故事;同时欢迎受助生的同学和从事资助工作的老师,以受助生生活、学习和工作经历为核心,讲述自己或他人的青春奋斗故事。

(四)起止时间:20141020日起至1130

(五)活动的形式、内容及要求

1.征文

征文主题为“助学筑梦铸人”,题目和字数均不限,体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。

2.图片

图片大赛的主题是“我的家 我的梦”。可由参赛者本人或者请周围的人,用手机或者相机拍摄自己或自己的家庭在学习或生活中的瞬间,并用不超过200字的篇幅讲述关于自己、父母或家庭的梦想以及奋斗的经历。照片要求不小于1M,格式为JPG

  3.宣讲活动

 学校鼓励各院(系)、学生组织积极开展相关的主题宣讲活动,可邀请关注贫困大学生成长的院士、教师、往届受过国家资助的优秀毕业生,在本校进行主题宣讲,与大学生一起分享自己或他人的奋斗故事。作品提交形式为活动视频及文字实录。

所有参赛作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,立即取消参评资格。本次活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。 

(五)投稿及报送流程

请参加活动的同学和老师关注活动微信公众号—青云志(zqbqyz),并登录中青在线(http://edu.cyol.com/node_51862.htm“助学筑梦铸人”活动专题,下载报名表。在校生将参赛作品及报名表两项的电子版一并上交至各自院(系),由各院(系)对参赛作品真实性及参赛人资格进行初审,对初审合格者的材料分三个阶段(即在1110日,1120,1130日三个时间点)整理汇总后统一报送校学生资助管理中心进行复审,复审合格并评选出若干优秀作品后学校统一报送活动组委会;毕业生及老师参赛作品和报名表由本人直接发送至qingyunzhi@vip.163.com。征文来稿也可邮寄至北京东城区海运仓胡同2号中国青年报社,并标明“助学筑梦铸人”征文活动收,邮编100702

请各院(系)认真组织,广泛宣传,鼓励学生积极参与,并于规定的时间点将本院参赛学生的作品、报名表(附件1)以及本院报送作品清单(附件2)的电子版一并发送学生资助管理中心邮箱:qgzx@whu.edu.cn。联系方式:68772399,何老师。

三、征文表彰

(一)学校表彰:学校将组织评选出若干优秀作品予以奖励。对活动积极宣传,组织动员投稿取得优异成绩的单位颁发优秀组织奖。对于初审合格后报送上来的作品,若发现存在已公开发表过或者抄袭现象的,即取消报送单位优秀组织奖的评选资格。

(二)全国表彰

经全国评审委员会评审,此次活动共选出征文奖共131名,图片奖50名。所有奖项由全国学生资助管理中心、中国银行、中国青年报社联合颁发。具体如下:

1.征文奖

选出特别奖1名,一等奖10名,二等奖20名,三等奖100名,具体如下:

特别奖:1名,获奖者将受邀参与“彩虹桥”中外学生文化交流项目。“彩虹桥”中外学生文化交流项目由中国银行赞助,获奖同学将受邀于2015年暑期出国学习和交流。

一等奖:10名,颁发荣誉证书及奖金2000元。

二等奖:20名,颁发荣誉证书及奖金1000元。

三等奖:100名,颁发荣誉证书及奖金500元。

2.图片奖

选出优秀奖50名,对在校受助生本人颁发荣誉证书及奖金500元。

    特此通知

附件12014年度“助学筑梦铸人”主题征文活动报名表

 附件2:武汉大学各院系作品报送清单

 

 

 

武汉大学

     2014.10.20

 


友情链接: 学生工作部本科生院全国助学网湖北省助学网湖北省教育厅研究生工作部
新生专栏 官方微信