当前位置:首页 » 工作动态 » 

以心迎新:400余名2014级寒门学子通过武汉大学“绿色通道”顺利入学

zzzx2014/9/12 23:54:483647
    (通讯员:彭颖)绿色通道”是确保普通高校家庭经济困难新生顺利入学的最直接、最有效的措施。910日和11日,武汉大学2014级新生陆续入学,我校通过编织四条缠绕珞珈山的“绿色通道”,进一步优化办理程序,400余名家庭经济困难新生通过“绿色通道”顺利入学。

 

绿色通道,传递温暖

今年我校分四个学部迎新,校资助中心投入更多的师资力量分学部建立四个“绿色通道”办理点,分别设立在文理学部的小操场、工学部体育馆西侧、信息学部1号教学楼北侧及医学部体育馆内,从而为各学部家庭经济困难学生提供了极大便利。

 

(文理学部梅园小操场:老师指导学生填写办理“绿色通道”所需材料)

 

同时,校学生资助管理中心还设立受助学生服务点,为前来咨询有关资助工作问题的学生家长提供专业帮助。此外,青年志愿者们还进行爱心赠书活动,为家庭经济困难的新生提供英语四六级辅导书和高数等专业教材,通过贴心的服务为家庭经济困难学生传递一份温暖。

在新生报名现场,各院系在迎新点接待处都粘贴了“绿色通道”醒目标记。院系的辅导员通过与新生亲切交谈,了解和掌握了困难新生家庭经济的真实情况,并指导他们填写《2014年家庭经济困难新生“绿色通道”审批表》,院系的密切配合,严把审核把关,更好地促进了绿色通道顺畅高效。

 

    新的起点,心的期待

“老师,节日快乐,谢谢您!”来自经管院的一名新生拿着绿色通道的借款证明羞涩地对坐在面前的老师说道。910日,同时也是教师节,来自学生资助管理中心专门负责“绿色通道”办理的老师们在早上7点就做好了为寒门学子保驾护航准备工作。

来自动机院的黎兰鑫从江西坐了十多个小时的火车来到武汉,放下行李后的第一件事就是按学院指导的来办理“绿色通道”的手续。黎兰鑫说:“办完这个,我就可以安安心心地开始我的大学生活啦!”对于很多像她一样父母务农的新生来说,通过“绿色通道”顺利入学大大减轻了家庭负担。

为了密切关注特困家庭学生,在新生办理绿色通道申请的过程中,老师会一对一地了解困难新生情况,并根据实际情况,对家庭遭受重大自然灾害、突发性事件以及其他原因导致家庭经济特别困难的学生,会给予600-1000不等的生活费补助。接受特殊补助的同学有的是亲人罹患白血病,有的是天灾导致颗粒无收,但他们自立自强,如愿以偿来到理想中的珞珈山下。

 

(土建院“00”后大学生汪逸凡从老师手中接过特殊补助费 /图片来自武大官方微博)

 

刚到武汉大学就被各大媒体关注的不满14岁的“00”后大学生汪逸凡出生于安徽省六安市金寨县一个特困家庭。父亲汪锋患有小儿麻痹症,行动不便,母亲在汪逸凡不到2岁时就下岗在家,家里唯一的经济来源是父亲在外做电脑培训挣的一点工资,仅够日常开支。学校了解到这个情况后,汪逸凡通过“绿色通道”获得了特殊生活补助费,缓解了燃眉之急。

协助老师开展“绿色通道”工作的学生助理马云燕同学说:“他年纪那么小,家庭经济情况又不太好,但通过他也在一定程度上说明贫困覆灭不了天赋。”马同学认为“绿色通道”的意义重大,不仅为更多家庭经济困难的大学生争取到上学的机会,也能寒门学子感受到来自国家层面的关心,激励自我成才。

 

(韩进书记向“绿色通道”的老师仔细询问办理情况)

 

全校迎新工作开展之际,校党委书记韩进、党委副书记王传中等领导来到各个“绿色通道”现场,询问办理情况,给老师和同学们带来亲切慰问。我校“绿色通道”工作将持续到923日,未办理的同学可及时办理,校资助管理中心将会以最优质的服务保证每位家庭经济困难学生都能够顺利入学。

 

友情链接: 学生工作部本科生院全国助学网湖北省助学网湖北省教育厅研究生工作部
新生专栏 官方微信