当前位置:首页 » 工作动态 » 

珞青相携 资助育人:助学之路,一路花开

zzzx2014/8/4 11:59:054522
 
为进一步做好学生资助工作,今年7月,校学生资助管理中心与部份受助学子一起来到西部艰苦地区、国家级贫困县集中、我校家庭经济困难学生比较集中的青海省,对当地我校家庭经济困难学生进行走访调研。
本次武汉大学“珞青相携资助育人”实践队走访学生范围覆盖西宁市市郊、乐都县、民和县、大通县、湟中县的各乡镇、村和社,学生所属民族包括汉、藏、回和蒙古族,通过实地走访、问卷调查等形式深入了解实践地对国家资助政策的实施情况,通过调研实践地在库学生的家庭经济情况和受资助情况完善我校家庭经济困难学生数据库及相关认定指标体系,促进队员认识到自己的责任和资助工作的重要性。
从华中来到西部,22个小时的火车硬座,下车迅速被冰凉包围,这里距离武汉1939公里,隔着两条流水一片陆地。
 
走访学习:责任在肩,任重道远
到达西宁的第一天,武汉大学珞青相携资助育人实践队来到乐都区学生资助管理中心了解当地学生资助管理工作,得到中心王主任的热情欢迎。据国家学生资助中心的推荐,乐都区学生资助工作卓有成效,具有很大借鉴意义。
王主任向实践队队员详细介绍了乐都区的学前教育资助、高中资助和高校资助现状,实践队的随队老师武汉大学资助中心余主任高度评价了乐都区层次清晰的资助体系,称其助学基础工作的完善为大学资助工作的顺利进行做了很好的铺垫。
通过与当地负责学生资助事务一线工作者面对面交流后,实践队员更明白“资助”与“育人”两个词的分量。
此外,实践队还走访了大通县教育局,为了切实做好学生资助工作,大通县不仅成立了学生资助工作领导小组,还在高中设立了学生资助工作办公室,安排专职工作人员负责,建立了完善的管理体系和工作流程,此外,大通县坚持每年一次的教育资助政策执行情况专项检查工作,重点对资金发放、结余情况逐一核查,促使学生资助工作管理水平的进一步发展。当地的资助为广大学子减轻了经济负担,大通县是青海省连续四年的“状元县”,普通高考学生上线率高达98.7% ,高中资助覆盖面已达30%。当一定程度了解青海学生资助管理现状后,实践的最后一天走访西宁市资助管理中心,掌握了调研所需的资料。
 
人物剪影:虽脸蒙尘土,仍热爱生活
此次走访的青海籍受助学生数量为21人。21个家庭,21种命运,这里艰苦的条件让队员心情沉重,但最终留在我们脑海的却是同学们灿若太阳的笑脸。
从乐都区到高店镇,在盘山公路里穿梭半个小时到瞿昙镇,独自照顾弟弟的马同学,抱着感恩的心到更偏远的贵州山区做暑期实践的巨同学,走访结束后还追出来在我们手里放下三个草莓的李同学,实践再累也比不上同学们带给我们的感动。
一铝盘浸在水里的土豆就是日常主食,父母外出打工,自己在家照顾失明的祖父和多病的祖母,妹妹还在读初中,一个小时的山路将我们带到拉科村,带到海拔2500多米的拉同学家。在实地走访青海籍受助学生后,我们越来越明白什么是武大自强精神——尽管脸蒙尘土,依旧热爱生活。
在乡下奔波两天后,我们又回到了市区,王同学在市里的工地上拉铁丝,一家人四口租了一间小房间,月租一百八,里面大件的家具就只有一张床,一个柜子,一个锅炉。王同学的手上厚厚一层黑色老茧 ,王同学的妈妈在既是厨房又是卧室的小房里给我们炒自己种的土豆丝,小家庭也有自己独特的温馨。
青海是多民族聚居地,人们淳朴好客,因为他们热心的指路,我们的走访没有想象中的艰难。回族同胞马同学家,家里明亮干净,父母正靠着自己勤劳的双手改变目前的困境。看到趁着工地休息的空隙送别我们的张同学的高瘦背影,心里百感交集,我们走访的青海同学少数尚不能很好的利用国家资助政策改善生活,资助育人任重道远,我们正在努力。
简易的灶台蒸煮出最朴素的餐食,分别前田妈妈用手中织好的一双鞋垫满载来自田家的情意。青海炽烈的阳光将一家人晒得黝黑脱皮,但他们随时展露的灿烂笑容却比太阳的热度还要直达内心。我们都深深的被这个家庭感动,田同学一直把我们送出村里,一起走在田边的小路上,他摘了几穗青稞留给我们作为纪念,而青稞是这高原上最平凡又最有韧性的粮食作物。
一周后,K622载着我们回到武汉,江城仍旧用它惯有的热情迎接我们。这次实践,这次走访的21个学生像一根线在我们心头把西宁和青海连接,物质资助是基础,精神资助才是根本,点对点资助,心对心育人,我校学生资助工作的将进一步完善让寒门学子心安。
 

友情链接: 学生工作部本科生院全国助学网湖北省助学网湖北省教育厅研究生工作部
新生专栏 官方微信