当前位置: 首页 » 相关公告 » 正文

关于做好2013年贷款学生诚信教育和生源地信用助学贷款贷后管理工作的通知

各学院、系(所、实验室):
为确保我校生源地信用助学贷款工作健康持续地发展,配合各地学生资助管理中心做好生源地信用助学贷款的履约还款工作,进一步降低贷款毕业生逾期率,根据《关于做好2013年生源地信用助学贷款毕业学生贷后管理工作的通知》(鄂学助[2013]9号)及《关于做好生源地信用助学贷款贷后管理工作的通知》(武大学工函[2012]13号)精神,现就生源地信用助学贷款贷后管理工作安排如下:
一、学院应将贷款毕业生的贷后管理工作落实到位,指定专人负责贷款学生的信息管理,在同年级的毕业生中安排一名学生干部负责掌握这些贷款学生的联系方式,定期将贷款毕业生的联系方式报学生资助管理中心备案。如责任人的工作有变动,各学院应做好贷款毕业生的信息交接工作。
二、以贷款毕业生的还款确认工作为契机,加强学生诚信教育和感恩教育。结合国家助学贷款诚信教育主题活动,学院应组织贷款学生召开“诚信还贷、造就未来”的主题班会或座谈会,开展一些形式多样的如诚信签名、诚信倡议等活动,组织贷款学生系统地学习国家助学贷款政策的相关知识和诚信教育的学习材料,引导贷款学生充分认识到诚信还贷的重要性,以及违约对个人信用造成的严重危害,科学地指导贷款毕业生制定合理的还款计划,培养学生的诚信品质。并于2013年5月28日前将开展诚信教育主题活动的总结(包括活动图片)以电子文档的形式报送我中心。
三、贷款学生毕业后,学院应定期与贷款毕业生联系,重点做好贷款毕业生每年还款日(12月20日)的还款提醒工作。
四、学院应对贷款毕业生进行定期追踪管理,将贷款毕业生的最新工作单位及联系方式等信息定期报送学生资助管理中心备案。
五、认真做好应届毕业生的贷款还款确认工作,有效防范贷款风险。
(1)对贷款毕业生进行集中的还贷宣传工作,讲解还贷程序和方法,对贷款合同进行详细的讲解,引导贷款学生充分了解贷款的责任和义务。
(2)如贷款毕业生不办理确认手续的,学院应暂缓为其办理离校手续。
六、学生资助管理中心今年将继续对生源地贷款毕业生进行集中办理贷款还款确认的手续,组织贷款毕业生进行贷款还款确认协议的面签,向毕业生发放还款提醒卡。具体办理时间另行通知。
 
 
                                      武汉大学学生资助管理中心
二○一三年五月六日