当前位置:首页 » 资助育人 » 

眼前多少难甘事,自古男儿当自强——饶友琢

作者:管理员2011/5/23 17:08:194535
      他是一个来自贫困山区的孩子,他是一个成长在土坯房里的孩子,他是在田野间追逐阳光的孩子,他是来武大放飞梦想的孩子……
生——世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人
他来自湖北恩施贫困山区的一个农民家庭,父亲身体残疾,母亲羸弱多病,养护着三个孩子的家庭一贫如洗。求学十多年来,他目睹了父母的一次次卧床,喝过了一碗碗清淡的菜汤,目睹了两个姐姐的相继辍学……是的,他的家境一直比较贫寒,没有筷子的时候他们用自制的竹筷吃饭,没钱买药的时候他们自己去挖草药,刮风下雨的时候他们用脸盆去接漏雨……还好,他庆幸,一切看来不可战胜的困难他都一一克服,啃着火烧土豆的时候他不觉得苦,穿着破烂的时候他不觉得自卑,没钱交学费的时候他也不觉得失望。
巴尔扎克说过:“不幸,是天才的进升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”他相信,风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。在这个世界上,一星陨落,黯淡不了星空灿烂,一花凋零,荒芜不了整个春天。他把所有的困境都当做对自己的考验,他相信这是步入天堂之路的炼狱,挺过来,前方将阳光明媚!
学——蓓蕾也许苦涩,花朵毕竟芬芳
父母都是没有受过学堂教育的人,但都知道教育的重要性。他们总是鼓励自己的孩子努力学习,在所有的困难面前他们都没有退缩,但在他两个姐姐辍学的时候父母都潸然泪下。母亲总是对他说:“你是我的精神支柱!”他也相信,他能给自己带来希望,他希望通过知识改变命运,但更重要的,是他喜欢书本、爱好学习。
小学,没有电灯和蜡烛,他在父母为他点燃的枯竹竿下笔耕;初中,没有两元的车费,他从家里步行20公里到乡镇中学求学;高中,有了学校和社会的资助,他将自己的生活费精打细算,将所有多余的钱都用来买书。在别人眼里,他是一个艰苦的孩子,但只有他自己觉得很快乐,他享受读书给自己带来的美好感觉。
他一直要求自己上进,要求自己努力。是的,他没有理由松懈,从小到大,都是在好心人三三两两的帮助下他才能继续维持学业。他忘不了母亲到学校求情希望学校再宽限偿还学费期限的情景,他忘不了同学们凑钱为他买课外作业的情景,他忘不了他进入恩施高中“慈善阳光班”学习的情景。高中校长在“慈善阳光班”面前,讲得最多的就是感恩。感恩,是他必须做的,而现在唯一能做的,就是好好读书。所以,他养成了吃早餐、洗碗的时候记单词的习惯,他养成了在被子里看书的习惯,他也喜欢“不在图书馆就在自习室或者就在去这两者的路上”的忙碌生活。
他知道自己只能从小事做起,他也明白,虽然你现在还只是一株稚嫩的幼苗,然而只要坚忍不拔,终会成为参天大树;虽然你现在只是涓涓细流,然而只要锲而不舍,终会拥抱大海;虽然你现在只是一只雏鹰,然而只要心存高远,跌几个跟头之后,终会翱翔蓝天。
2008年,有太多让他铭记的大事小事,有太多让他回味的人来事往。北京奥运在烟花灿烂中炫丽落幕,他也在秋风送爽时踏进了巍巍珞珈。这是一个他魂牵梦绕的地方,也是一片助他成长的热土。在这座经历了百年风霜的老校,“为中华之崛起而读书”的励志名言让他对学习的渴望有增无减,“自强、弘毅、求是、拓新”的武大校训让他对学习的思考只深不浅,“文、法、理、工、农、医”的学科融汇让他对学习的视界越来越远。他一直相信:专业不怕深,知识不怕广。在每天充实的安排中,学习是他的第一要务。通过自己的努力,他连续两年获得甲等奖学金、国家励志奖学金,并被评为“三好学生”,2009-2010年度被评为“三好学生标兵”。在课余时间,他还积极参加各类学习竞赛如全国大学生英语竞赛、测绘技能大赛等并积极投身科研。
思——思想有多远,梦就有多远
父母没有教他怎样学习,却在教他如何感恩;他在学校除了学习书本知识,也在学会着如何感恩。在生活和学习中,他一直要求自己做一个正直善良、稳重踏实的人。在入校伊始,他就递交了《入党申请书》,他一直存在一个简单的愿望,希望自己有朝一日能够回馈社会,他想,成为一名党员应该是一个可以无私奉献、感恩戴德的不二选择。他在2009年上半年进入测绘学院团校学习,在同年下半年参加武汉大学业余党校进行学习,都以优异成绩结业。学习期间,他不仅在精神上受到极大鼓舞,而且在思想上也有着极大的收获,思想觉悟和道德素养都有很大的提高,同时也获得党校“优秀学员”的称号和“优秀共青团员”的荣誉称号。在2011年开学不久,他终于如愿成为一名中共预备党员。
行——没有比人更高的山,没有比脚更长的路
他喜欢运动,享受阳光给他带来的生命与活力。从入校起,他先后体育部部长、班长,多次组织、参加院系、校级活动如新生校园游活动、测绘学院趣味运动会、信息学部运动会、校运会等。在体育部内部人员的相互协作和全院师生的共同努力下,本院在体育活动上成绩突出:获得校运会男子团体总分第八、女子团体总分第五、男女团体总分第八的成绩,并获得“体育道德风尚奖”;武汉大学足球赛“振兴杯”测绘入围12强;武汉大学篮球赛“腾飞杯”测绘男子获得第五名。除了在校级“精英化”活动大展身手之外,体育部积极组织大众化活动,活动内容从常规到趣味,参与对象从个人到团体:篮球足球比赛如火如荼,趣味运动会推陈出新,低高年级跨班组合,老师学生共同参与……使得全院师生真正感受到运动的乐趣。在他任职期间测绘学院体育部两度被评为“阳光体育运动先进集体”。另外,他个人也被评为“优秀学生干部”、08-09年度以及09-10年度校级“优秀体育干部”。另外,作为一个参与者,他在2008-2009年度的校运会上获得“垒球掷准”第二名,在2009-2010年度校运会上获得“垒球掷准”第六名,20*50接力第六名,“携手并进”第八名。
为了能给现在毫无经济来源的父母积攒一点日常花销和应急的钱,他在平常生活中省吃俭用,同时在工作学习之余在校勤工助学或者到公司实习。他在学校做过老师助理,暑假在保密办公室担任机要投递员,先后在远博测绘公司、腾讯公司实习,在实践中锻炼了自我,也尽量为父母多一点承当。每一次,能够给家里寄一点虽不多但却是靠自己双手挣来的钱他心中都能感到无限欣慰。现在的他深知离自己回馈社会的目标还很远,但他一定会从小事不断做起,也会更加努力提升自我。
他想,选择了努力,也就选择了担当;选择了拼搏,也就选择了责任。他坚定地对自己说:既然选择了远方,就应该风雨兼程。通过在大学近三年的历练,从最初的懵懂和茫然到最终找到了自我,经过“独善其身”到“服务师生,提升自我”的千回百转,他坦然了许多,也成熟了许多;明白了更多,也担当了更多。但是,他更明白,他永远在路上,还有很多需要学习和领悟。在剩下的日子里,相信他会更加努力。也许他不是最好的,但他一定会朝着更好不断奋斗。

友情链接: 学生工作部本科生院全国助学网湖北省助学网湖北省教育厅研究生工作部
新生专栏 官方微信