当前位置:首页 » 资助育人 » 

自强感恩的壮族女孩——韦翠梅

作者:管理员2011/5/23 16:58:053040
这是一个少数民族预科生向本科生的成功转型,这是一个面对学习、工作以及生活上各种困难,迎难而上,自立自强,坚持不懈地努力奋斗,向着成长为一个优秀的武大学子的目标奋进的故事。
“天行健,君子以自强不息”——家境窘困没有拦住求学的脚步。
她,家住广西的一个普通农村,家庭成员是父母和一个同时上大学的弟弟,以及八十几岁的爷爷、奶奶,一个年幼失明的堂妹。因为弟弟成绩不太好,在学校申请不到助学贷款和助学金,父母微薄的收入大部分都给了弟弟,还有一部分偿还重建洪水冲毁的房屋贷款。所以大学几年的生活费她基本都是自己解决。自上大学时父母给过三千块钱以来,就再也没有拿过父母的钱。助学贷款,助学金,奖学金,剩下的就是勤工俭学。上大学前她已经开始打工挣学费;暑假都是放弃回家避暑的机会,留在武汉打工;做过家教,最忙的时候一个星期四次,一般都是下了课吃完晚饭就直奔车站……做过学校财务部的兼职;当过宿舍楼的看守员;当过樱花节安全保卫……
摘掉预科的帽子,做学习的强者。
少数民族预科生对大多数人来说是个陌生的概念。国家规定预科生的录取要在提档线以下80分以内。预科阶段在另外一所学校学习,预科结束考试合格后转入本校本专科阶段的学习。预科学习很轻松,每天平均三四节课,学习内容也比高考简单很多。可见,预科转本科的学生,基础是比较差的。况且对于一个工科生,要一下子适应每天八到十节必修课,跟上其他同学的步伐,该是多么困难!但是,她及时发现了自身的问题,多下了许多工夫,一有时间就泡在图书馆里;有机会还向许多优秀的同学请教,终于有了进步。比如工程制图这门课程,第一个学期才考了70多分,第二个学期就考了97分。也正是她的努力打动了制图课的老师,让她有机会参加全国大学生制图竞赛,并获得了手绘二等奖的好成绩。她也从原来的只拿丙等奖学金,进步到获得“定安奖学金”。
热心公益,感怀师恩,积极回报。
大学生公益协会曾留下了她的身影。在大学生公益协会里,作为会员部的一员,她和其他成员一起管理诸如“宋庆龄基金会”和“南国置业”等助学金项目的受益学生,组织大家一起参加公益活动,回报社会。“清洁珞珈山”,为汶川地震灾区儿童捐书、捐款活动也都少不了他们的组织和参与。
“教诲如春风,师恩似海深。”对于老师们的辛勤教诲,我们都心怀感激。自她提出向老师表达谢意的建议以来,每年教师节都由她代表班级负责筹备节日礼物。
温暖亲情,心系孤苦的爷爷奶奶,唤醒“迷途”的弟弟
爷爷奶奶都已八旬有余,去年父母外出打工以后,爷爷奶奶和失明堂妹的生活就更艰辛了。寒假回家过年时,看到爷爷奶奶的饭里满是沙子,腐竹霉味扑鼻,还有他们身上单薄破旧的衣服,她不禁阵阵心酸。她偷偷给他们每人买了一条毛裤和袄子,做饭时把米淘了又淘……离开家了总担心他们在家过得不好。
弟弟上大学后,总想找机会赚取生活费,每天参加各种兼职培训,几乎把学习都荒废了。当姐姐的知道后总会打电话开导他,劝他把学习放在首位,生活费的问题总会解决的。好几次,她甚至把自己钱寄给他,只为了让他安心学习。最后他终于调整了心态,从以前动不动就挂科,到去年只挂了一科。
工作服务相结合,因为集体是我家。
她在班上是团支书,与其他班委一起搞好班级建设。学院推行的“早签到”和“课堂签到”制度,她的班级都达到了很高的出勤率。班级活动搞得有声有色, “先进班级”的荣誉称号就是对他们工作最好的肯定。本着为大家服务的精神,她还总是主动打扫寝室卫生,管理宿舍费,有重要的事情尽快通知同学,学习资料如课件、考试复习大纲都分享给大家。

友情链接: 学生工作部本科生院全国助学网湖北省助学网湖北省教育厅研究生工作部
新生专栏 官方微信