当前位置:首页 » 资助育人 » 

于黑暗中坚守光明——孙超

作者:管理员2011/5/23 16:45:362970
 少年得志,只因孜孜不倦 
       我出生在一个再普通不过的家庭,生活虽不富足,但家人在一起勤勤恳恳,也是其乐融融。小时候起,父亲言传身教,教导我要坚强进取。之后学生生涯可谓一帆风顺。小学到初中我年年是全校第一,并长期担任班长。进入高中我步入了学生生涯的一个高点:学习上,多次全校第一,每年获奖学金和“学习标兵标兵”称号;工作上,我任学习委员及校广播站主编;活动上,高二校运会上勇夺400米第一名,并且为校足球队队员。优异的表现让自己获得了不少的荣誉,期间三次获“市级三好学生”称号。
       08年我以优异的成绩考入武汉大学,在人生的起点我看到了无比灿烂的阳光,一切似乎将无限美好。
中道坎坷,唯有自强进取
       然而,在本应最为意气风发的大学时期,我却遇到了最为严重的的挫折。高中后期,已患动脉粥样硬化近三年的父亲,继发脑梗塞内退在家。此时的家庭情况是:父亲病重,母亲退休做临时工,还有两个妹妹在上初中。我意识到,无疑即将到来的大学生活必然不能和同龄人一样正常,而要比他们多出一份艰苦和责任。
由于学习成绩优异,大一我获得了“富士康奖学金”和“城区优秀学生奖学金”,受资助8000元,解决了学费问题。大二,为做一份挣钱多的家教,每周要三次骑自行车从医学部到粮道街,来回花近一个小时,常常是踩着宿舍关门的点回来。最开始身体不适应腿脚酸痛,而且医学学业很重在完成自己的学习任务时还要挤时间为家教备课,当时真有想过为什么要受这份罪?不过一想到能为家里减轻负担,父母可以少受一点累,我就立马感到一种欣慰,坚持了下来。经济问题逐步缓解后,生活似乎一切又步入正轨,我期待着大学能像以前一样灿烂般地生活。
       然而似乎命运觉着对我还不够残酷。2010年4月,父亲突发急性白血病不治去世。这对于本已拮据的家庭无疑是沉重的打击,而于我更是晴天霹雳。因为事发突然,我是在父亲去世后的第二天才知道消息匆匆赶回家。回家见到的已是父亲冰冷的身体,他不能再对我嘘寒问暖,不能再叫我一声名字……当晚久久难以入睡,父亲走了,想到两个妹妹还要上学,爷爷奶奶还需人照顾,整个家庭要靠母亲来承担实在是心忧如焚。作为长子,在这个时候一定要坚强,否则家人就更撑不住了。在之后的十多天,我忍住悲痛协助妈妈办理丧事、到相关部门办理相应事务,直到事情基本上都安顿好才返回学校。
       生活越是艰难,我越是要坚强地活下去,越要活得精彩、活得有意义!在最为艰难的时期,我获得了乙等、丙等奖学金,“三好学生”、“优秀学生”、院级“优秀学生干部”,顺利完成大学生创新科研课题““IL-1、IL-1及IL-6在单核/巨噬细胞中的表达关系初步探究”,如愿被批准成为预备党员,成功被选拔为国防生等等。
       如今距离父亲去世将近一年了,回想往事,依然记得每次打电话回家安慰家人后的潸然落泪,依然记得每每想到父亲时在被窝中的偷偷哭泣,依然记得火车站再也无人相送的悲凉,依然记得心情低落时的暗自打气。在与不幸命运的抗争中,确实伤心过、脆弱过、甚至逃避过、抱怨过,为什么正是在我人生快速成长的关键时期要遭受这样的打击。但一步一步走来,我明白了这一切都是无用的,挫折面前我还能靠谁,唯有靠自己,唯有自强。
 
心怀感恩,静待春暖花开
       经历过黑暗,就不会忘记黑暗中那些伸出援助之手的人们。有的虽然仅仅是几句简单的话,但也足以给我很大的支持。两年多来虽然遭遇不幸,但我不忘心怀感恩,力所能及回馈社会。大二寒假组队参加“回访母校,携手成长”实践活动,为高中母校的同学们带去学习经验;大二暑假参加“关爱老年人,关心老年病”实践活动,为老年人送去关心和健康知识;大三下,得知中南医院患者张晓辉身患白血病且家境困难,我参加国防生组织的募捐活动,自己所带领的小组募集2000多元善款。
 
      疾风知劲草,岁寒见后凋。历经过一番苦难后,如今的我多了一份成熟与淡然,默默地为自己的梦想努力着。心怀感恩之心,自强进取,等待那春暖花开的时刻。
 
 

友情链接: 学生工作部本科生院全国助学网湖北省助学网湖北省教育厅研究生工作部
新生专栏 官方微信