当前位置:首页 » 资助育人 » 

我的大学,我的精彩——胥欣

作者:管理员2011/5/23 16:37:313134
        我,武汉大学第二临床学院07级临床医学七年制中法班学生。名叫胥欣,其谐音为“虚心”,人如其名,又是一个坚强、独立、乐观的女孩。
我的人生格言是:“过去总是历史,未来总有希望!”
我的大学生活充实而又快乐。虽然有过迷茫,有过不知所措,也有过自卑,但是最后还是求知的欲望和理想战胜了一切。四年的努力让我收获了很多友情和知识,这些都是我宝贵的财富,有了它们我对未来充满信心。我于去年代表武汉大学丰田受助生到日本参观学习,刚刚又被选上2011年下半年到法国学习。我坚信只要努力就会有希望,现在的我不再徘徊不定,我知道自己的路该如何走。我的使命就是成为一名真正的白衣天使,成为一个合格的志愿者!
一、家庭——动力
我来自河南省的一个偏远却美丽的农村。父母都是农民,他们没有高深的学问,却善良朴实又勤劳。我以659分进入武汉大学,这是全家人的骄傲。但供应孩子上大学,对于一个农民家庭是多么的不易呀。由于过度劳累,母亲患上了股骨头坏死。爸爸常说:“困难只是暂时的,一切都会好起来的。”他的鼓励给了我很大的力量,也是我前进的动力。我虽然没有漂亮的衣服和昂贵的化妆品,但我却是幸福和满足的。我有朋友的关心,父母的支持,老师的鼓励,丰富的知识,健康的身体,单纯的生活这些都是我的财富。
二、学习­——毅力
选择医学是我最正确的选择。看到村里很多人由于过度劳累而身患重病却没钱看病强忍着疾病的折磨,我很伤心却无能为力,我决心学习医学。一进大学,我就下定了目标要好好学习专业知识。课堂上认真听讲,积极参与同学的讨论,课下会到图书管查阅资料拓宽知识。这四年来每学期我的成绩都在班内前两名,并获得过一次国家奖学金和两次国家励志奖学金。医学之路艰辛又漫长,但我一定会持之以恒。下学期我要到法国学习半年,我会珍惜每一次机会并不断努力。在学习中不断成长。
三、课外活动——能力
我的课余生活也是丰富多彩的。一进大学,我就加入了一些社团,并一直在班内担任班干部。每个集体都是我温暖的家,在那里我锻炼了自己的能力,更重要的是交到了很多朋友。假期里我参加了一些社会实践活动。暑假回家时我还会召集我们乡里的小孩子,给他们讲课,带他们做游戏等。
另外,我还申请了大学生科研创新项目并于去年十月份顺利结题。作为队长的我在科研实验过程中感受很多。实验过程和结果不会很顺利,会有很多次失败。但做科研一定要有创新能力、毅力、耐心和不怕失败的决心。
四、爱的传递——恒力
进入大学时我就得到了丰田助学金的资助,我是幸运的。它给我们提供了很多学习的机会,到丰田营销店、广汽丰田参观,去年我代表武大丰田受助生到日本丰田总部参观。社会和学校给我们提供了很多帮助,资助管理中心的老师也像对待自己孩子一样给我关心,这些让我十分感动。我也一定要做给别人关心和帮助的人。
我积极地加入了公益活动中。我加入了红十字会,成为了一名志愿者。我做过义务家教,希望他们也能有实现自己梦想的机会。我加入了救护之翼组织,大家为普及医学基本急救知识而一起努力着。我还加入了中南医院李嘉诚基金会建立的心灵看护病房队伍中,定期到一些癌症晚期病人家里免费送去止疼药,开导他们及其家人,让他们快乐地享受每一天。
这是一场场爱的接力赛,我一定会带着感恩的心持之以恒,把爱的接力棒传下去的。
寄语:我很平凡,但我的生活可以多姿多彩;我贫困,但人穷志不短;我不够漂亮,但我足够自信。困难和贫穷只是暂时的,一切都会过去,一切将会因我们的努力而改变。命运掌握在自己手中,抓住每一次可以学习提高的机会,我们的人生定会有很大变化。这是我一直想跟同学们分享的我的大学生活。

友情链接: 学生工作部本科生院全国助学网湖北省助学网湖北省教育厅研究生工作部
新生专栏 官方微信