当前位置:首页 » 资助育人 » 

向着阳光,坚强成长——叶海莲

作者:管理员2011/5/23 16:32:452742
生命中难免会有一些磕磕绊绊,改变不了环境,就改变自己,带着坚强勇敢、乐观执着和温暖感恩上路,在逆境中成长,在辛苦的挥洒中收获人生的幸福和感动,正是这样的信念支撑着我走到今天,继续奋斗到明天。
小草般坚强
我喜欢小草,也努力追寻这样一种信念:虽然平凡如同沧海一粟,但还是很努力地活出自己的精彩。我成长于大别山下的将军县——河南新县,二十年来的生活经历让我在困境中学会坚强,贫困是生活中最大的卡口,却也成为我坚强的动力,“做人要争气”是妈妈教给我的最深刻的生活态度。努力度过了河南高考难关,09年进入武汉大学,正当我无比自信地感觉自己离明天、离我想要的未来很近的时候,妈妈病逝了,不到二十岁的我面临着人生最大的转折:精神支柱崩塌、家庭纽带断裂、子欲养而亲不在的悔恨……苦难的经历是一笔财富,让你感悟到别人不曾理解的生命意义。
虽然我期望一帆风顺,但当那些磨难不受你控制地迎面而来时,我能做的只有面对和解决,我最大的资本是学习,在武汉大学这个平台上,多方面地锻炼,提升自己的能力。除了不仅仅是学习,我也参加一些社团活动,加入系学生会和行知学会,和其他的成员一起为同学举办有益于学习、生活的活动,同时任班级学习委员,沟通老师和学生之间的交流,尽自己所能为大家做贡献,也在这种种交织的生活学习中锻炼自己的协调、组织能力。
一年多的学习生活中,也取得一些让自己觉得聊感欣慰的成绩,大一一年的综合成绩年级排名第二,学习成绩排名第一,获得国家励志奖学金、三好学生、甲等奖学金、武汉大学2009—2010学年度社会活动积极分子、武汉大学学生会骨干培训学校“优秀学员”。这些成绩支撑着我的,让我更有自信地面对未来。
向日葵般执着
“这样的生活让你不得不过早地面对一些人和事,让你比同龄人过早更成熟稳重”,这是我室友在安慰我时说的一句话,也许是一种认可,也许是一种期望。虽然回想自己的经历会觉得心酸、委屈,但我一直没有忘记自己的责任和信念。从前,我是爸妈的希望,不管家里有多困难,我都不能放弃,要努力改变生活,现在我是家里的女主人,要照顾好爸爸和弟弟,要维系家里的团结和生气,要做到妈妈说的“争气”,让自己的人生更有意义。
虽然天有阴晴不定,但向日葵总是寻找最温暖的地方,它们面对的天气就像我面对的生活一样,身上的责任是压力也是动力,那些美好的事物是我的阳光源。生活中除了苦还有乐,我有关心我的老师、同学、朋友,有爱我的爸爸、弟弟和姐姐,谁都不能预知明天会发生什么事,但在今天,我还拥有这么多,不就是最幸福的吗?
当我换了这个角度审视生活,觉得一切都挺美好的,要更加努力地朝着明天前进,时刻不忘自己的目标。
阳光般温情
即使有过一些自己不想面对的经历,但我一直都觉得自己很幸运。从小家庭状况不尽如人意,但和睦的氛围让我能够健康地成长,爸爸的辛苦、妈妈的坚强也让我学到了一个人应有的毅力,高中时期接收到了“希望工程”和“青少年发展基金会”帮助,到了大学,又通过绿色通道、贷款解决了一系列困难,还通过学校提供的岗位勤工俭学,系里老师也尽他们所能帮助我、关心我,身边还有一群同学、朋友一直支持着我,我越来越觉得自己很幸运,感谢那些熟悉的、陌生的对我伸出援手的人。
每个人都会遇到困境,也都希望在这个时候被别人拉一把,我体会过无助,能理解别人的帮助所带来的心理支持,尽自己所能回报社会、回报那些帮助过我的人是我一直以来想要努力做好的。进入大学后,我成为一名志愿者,参加“报纸义卖”、“农民工社区学生辅导”、“培智学校辅导”等志愿服务,现在的能力有限,我能做的很少,但我会一直保持着内心的感动与感恩,尽自己所能传播这种温情。
 

友情链接: 学生工作部本科生院全国助学网湖北省助学网湖北省教育厅研究生工作部
新生专栏 官方微信