精准资助资助育人

2022相遇在珞珈 | 开学第一天,绿色通道为你保驾护航!

发布时间:2022-08-17 08:39   点击数:



什么是绿色通道


家庭经济困难的本科新生如暂时筹不齐学费和住宿费,可通过学校开设的“绿色通道”办理入学手续,缓交学费和住宿费。

新生报到之际四个学部均会开通“绿色通道”的现场接待处。新生入学前可先在网上提交审批表,根据审批情况办理相关手续。




具体流程


1、新生网上申请

新生来校报到前,在网上迎新系统(网址:https://szyx.whu.edu.cn/)中填写《武汉大学2022年家庭经济困难新生“绿色通道”审批表》。新生需如实完整正确地填写表格信息,全面真实地反映家庭情况,填写完毕后提交所在学院指定负责人审批(系统中有默认审核人)。

2、学院及学校审批

学院党委副书记根据学生网上递交的材料审核。

需办理相关资助的学生持纸质版审批表到“绿色通道”现场,学生资助管理中心根据学院意见审核办理。



相关资助


(1)特别资助

学生资助管理中心根据学生实际情况,给予600至1000元的特别资助金额,用于补助进校第一个月的生活费。新生报到时打印《武汉大学2022年家庭经济困难新生“绿色通道”》纸质审批表,在绿色通道接待处现场领取。

(2) “微爱珞珈”卡及来校路费资助

经学生资助管理中心审批同意的新生可获得 “微爱珞珈”卡和来校路费资助。“微爱珞珈”卡来自校友会,含有365元,寓意“每天一点爱”。新生报到时先携带纸质绿色通道审批表到学院迎新点、绿色通道接待处进行审核,根据审批情况领取“微爱珞珈”卡,凭来校车船票据领取路费资助。来校路费资助票据包括火车票、大巴票、船票等,不包括飞机票。


undefined


注意事项


办理了“生源地贷款”的新生入学报到时若款项还未到账,暂时筹集不齐学费和住宿费,仍可以办理“绿色通道”,流程如上。“生源地贷款”回执单可交给所在院系,入学报到时由院系收齐后交校学生资助管理中心。


undefined


写在后面


“绿色通道”只是武汉大学学生资助工作的开始。新生入学后,学生资助管理中心还将根据新生的家庭经济情况和需求进行贫困生入库认定,为在库学生提供各种助学金、奖学金、助学贷款、勤工助学岗位等资助机会与途径,覆盖每一名家庭经济困难学生,帮助其减轻经济负担,使学生在受资助过程中提升能力。