关于开展学生资助诚信教育主题活动的通知

发布时间:2016-05-09 14:23   点击数:

各学院、系(所、实验室):

为深入贯彻落实党的十八大精神,提高家庭经济困难学生资助水平,进一步落实国家助学贷款政策,推动国家助学贷款工作健康持续地发展,根据《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函[2013]1号)文件精神,结合我校实际情况,将于每年5月份在全校学生中集中开展学生资助诚信教育主题活动,现将活动有关要求通知如下:

一、活动主题:

此次活动的主题是:“诚实守信,立德树人”。

二、活动内容:

活动以“诚实守信”为主题,以“立德树人”为主线,结合校园文化建设、班级建设、“我的中国梦”主题教育等活动,以贷款毕业生的贷款还款确认工作为契机,通过举办图片展、知识竞赛、舞台剧、征文、演讲、主题班会或座谈会、诚信签名、诚信倡议、评选诚信自强之星等形式多样、生动活泼、寓教于乐的方式,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养和行为,加强学生诚信教育和感恩教育,引导贷款学生充分认识到诚信还贷的重要性,以及违约对个人信用造成的严重危害,教育受资助学生树立勤俭节约意识,强化节约光荣、浪费可耻的观念,自觉抵制高消费或奢侈浪费行为,珍惜国家、学校和社会各界的关怀和爱心。

三、活动要求:

1、各院系应高度重视此项工作,认真组织,精心安排,将学生资助诚信教育主题活动落到实处。

2、各院系于201665日前将开展诚信教育主题活动的总结(包括活动图片)以电子文档的形式报送我中心王晓毛老师处。

武汉大学学生资助管理中心

二○一六年五月九日