武汉大学组织召开2016~2017学年度家庭经济困难学生 认定工作培训会

发布时间:2016-06-02 15:17   点击数:

贫困学生的认定工作是我校家庭经济困难学生资助工作的基础,是公平、公正、合理地分配资助资源,贯彻落实好国家精准扶贫政策和相关文件精神的前提,也是学校精准分配资助资源的重要依据。为进一步认真做好我校家庭经济困难学生认定工作,认真做好对在校就读的建档立卡贫困户家庭子女的优先资助工作,为下学年的资助工作打下坚实基础,5月31日下午,校学生资助管理中心在学工部会议室举行2016~2017学年度家庭经济困难学生认定工作培训布置会,校学生资助管理中心主任王红出席本次会议。会议由学生资助管理中心副主任何群艳主持,我校各学院从事资助工作的专职辅导员参加会议。
会前学生资助管理中心精心准备了会议材料,把认定工作全年各时间段的主要工作内容、工作流程和各环节的注意事项进行了梳理,形成《武汉大学2016~2017学年度家庭经济困难学生认定工作手册》;用清晰的PPT展示认定工作的具体流程;并提供认定工作所需的背景材料——历年我校认定工作的典型案例;地方建档立卡户的识别流程和方法;全国各地的低保标准等。

何老师首先结合《认定工作手册》系统地讲解了认定工作的主要工作内容、流程和注意事项,阐述认定是什么、怎么做问题,强调对于新生一定要利用绿色通道申请的时机做好一对一的谈话,老生要注重民主评议等细节问题。其次,何老师回顾去年工作的完成情况,绝大多数院系审核认真,程序规范、标准把握到位,且材料齐全、装订完整。为更进一步做好来年的工作,何老师也例举了工作中出现的普遍问题并提出了相应的建议。第三,就今年新增加的全校建档立卡贫困户的摸底建档工作进行了安排。

学生资助管理中心王主任对会议进行总结并强调:“家庭经济困难学生是我校大学生的重要组成部分,我们要重视和关心这个群体,在给他们提供物质资助的同时,也要通过举办活动、交流会等形式给予他们精神上的慰藉,让学生们感受到国家、学校和社会带来的温暖,这项工作也是促进学生工作稳定的重要内容;家庭经济困难学生的认定工作是资助工作的基础,是一切资助资源分配的依据,虽然是常规工作,但每年都会有新的变化和内容,需要各位老师认真重视,总结日常的经验,完善工作流程与细则;贫困生的认定工作是资助工作开展的第一步,万事开头难,面对庞杂的学生认定信息,依照认定标准和具体步骤,按照规定的时间节点,遵循‘一个不多,一个不少’的原则开展认定工作,资助中心将依据这些数据不断完善资助信息,保证资助工作的科学性和规范性,为全方位资助育人工作奠定坚实的基础。”

最后,辅导员就文件中的有关政策及工作中遇到的具体问题进行了充分探讨,并提出了在认定工作中遇到的问题,其中资助认定工作的地域差异性成为各院系辅导员遇到的主要问题。何老师在现场做出了具体的回复,任何地区的都需要提供充分的支撑材料来证明,地域差异性问题可具体问题具体分析。
遵循“早启动、早安排、早落实”的原则,此次培训布置会的召开标志着我校2016--2017学年度的家庭经济困难学生认定工作已全面启动,对贯彻、落实和推进十三五期间国家、湖北省教育精准扶贫政策,切实加强贫困家庭学生求助工作迈出了坚实的一步。

武汉大学学生资助管理中心
                                              2016.6.1