平凡的世界,不平凡的青春

发布时间:2019-05-14 16:37   点击数:

59日下午,由学生资助管理中心举办的2019年第一期“悦读悦青春”青年读书沙龙伴随着咖啡的香气拉开序幕。报名参加的十余名同学带着他们独到的阅读感悟及体会和资助管理中心的老师一起相聚在会议室里,在文学院硕士生徐嘉乐同学的导读下,共同交流了在阅读《平凡的世界》时的心得与感悟。

《平凡的世界》是一部写实性的长篇巨著,该书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。《平凡的世界》是茅盾文学奖皇冠上的明珠,也是激励千万青年的不朽经典。

在读书心得分享中,赵同学说到“《平凡的世界》是一部我会读一辈子的书。世界是平凡的,我们每个人的经历可能站在历史的观点来看也不过是浪花中的一个泡沫。但每个人的内心世界是不平凡的,它可以是瑰丽无比甚至光辉灿烂,关键在于我们如何选择、如何行动。”向同学认为“人生道路从来都不是一帆风顺的,会有几多坎坷,但切记不要怨天尤人,因为那没有任何作用,我们能做的只有勇敢面对,然后继续走下去。无论我们处于什么样的位置,或者我们的生活多么艰辛,都要有一颗火热的心,心怀希望,脚踏实地,不懈追求,在平凡的世界中活出不平凡的靓丽人生。”陶同学表示“全书所传达出的精神内涵,正是对中华民族“自强不息,厚德载物”精神传统的继承。这对于千万个平凡的奋斗者而言,无疑提供了巨大的精神力量。”

同学们积极讨论、踊跃发言,思想激荡、金句频出。或感同身受,或展开想象,对于“平凡”与“苦难”的万千感慨都有无限相近之处——要在平凡的世界中活出不平凡的人生。对于寒门学子来说,要克服物质上的艰苦,同时追求精神上的崇高与充实,就像主人公孙少平一样,倔强地接受命运的挑战,打起精神来向现实环境抗争,怀着激情期待着未来,创造不平凡的青春。大家还将讨论延伸到了当代大学生人生观、价值观的塑造、青年学生的责任等,认为青年学子还需脚踏实地、坚定目标、勇往直前。

对于青年读书沙龙,张同学评价“交流氛围很好,感受到读书的魅力以及传递遇事解决之道”,邱同学觉得“读书沙龙举办地很成功,让我听到了别人的想法,让人明白不同的道理”,大家都希望这样的活动能够继续举办。

习近平总书记曾说过“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”,书籍能够给人带来力量,在阅读中体悟万事万物,指引青年学生健康成长,“悦读悦青春”青年读书沙龙活动是我校学生资助管理中心全面落实资助育人理念,推出的发展型资助举措之一,每期会赠送经典书籍给同学们,再举办读书沙龙交流讨论。活动旨在引导青年学子从书籍中强大自己的内心,鼓励他们用坚韧不拔的斗志来直面人生中的挫折与苦难,做一个自强不息、不懈追求的人,在平凡的世界中活出不平凡的人生。(詹东妮、张璐)