武汉大学组织召开 2020-2021学年度家庭经济困难学生认定工作专题会

发布时间:2020-08-30 09:00   点击数:

贫困学生的认定工作是我校家庭经济困难学生资助工作的基础,是公平、公正、合理地分配资助资源,贯彻落实好国家精准扶贫政策和相关文件精神的前提,也是学校精准分配资助资源的重要依据。为进一步认真做好我校家庭经济困难学生认定工作,认真做好对在校就读的建档立卡贫困户家庭子女的优先资助工作,为下学年的资助工作打下坚实基础,校学生资助管理中心 8 29 日在本科生院楼411会议室组织召开了 20202021学年度家庭经济困难学生认定工作专题会。会议由学生资助管理中心副主任何群艳主持,生资助管理中心主任王红与会并讲话,全校各院系共 50 余位资助工作专职辅导员和学生骨干参加会议。

参加会议的辅导员走进会场,就能拿到学生资助管理中心精心准备的《2020-2021学年度家庭经济困难学生认定工作手册》和《武汉大学学工系统困难生认定管理操作手册》。这是今年辅导员进行认定工作的重要参考资料,里面不仅有结构清晰、详尽完备的困难学生认定工作流程、日程安排表、注意事项和常见问题,还提供了每项重要材料的样表,方便辅导员们随时查询。而《武汉大学学工系统困难生认定管理操作手册》从申请审批到认定审批,每一部分都做了详尽的介绍,帮助辅导员更好地利用学工系统进行困难学生认定工作。

会议开始,何老师首先借助 PPT 演示向在场的辅导员通报了近期各学院完善家庭经济学生信息数据过程中出现的情况,针对存在的问题对一下年度认定工作要注意的点进行了强调。接着,何老师结合认定工作手册,按流程系统讲解认定工作中的细节,特别是新生入学后的日程安排,强调认定工作一定要材料完整,流程规范到位,尤其不能忽视班级民主评议的作用,朝夕相处的同学往往能反映最真实的情况。

由于今年首次使用学工系统进行网上申请和审批,在何老师解释了认定工作的细节之后,系统开发人员结合操作手册进行了演示,对审批流程的每一步做了详细地解释,并针对辅导员在培训过程中提出的疑问做出了解答。

最后,学生资助管理中心主任王红老师作总结讲话,首先表示了对辅导员们辛苦工作的理解,要求大家严格遵守工作要求,担起肩上的重任。她指出,辅导员要关心同学们的真实情况,鼓励家庭困难的学生积极申请加入贫困生库,向同学们宣传学生资助工作的重要意义,让真正需要资助帮扶的同学能够享受到国家资源带来的益处。