精准资助资助育人

相遇在珞珈 | 第2期:关于认定我们需要知道哪些事

发布时间:2021-09-06 17:58   点击数:


收到武汉大学的录取通知书的萌新们内心一定满怀期待吧!伴随着录取通知书而来的还有新生手册,在新生手册里我们可以了解到有关家庭经济困难学生认定的相关事项。关于认定工作,我们还应该知道些什么呢,我们还需要在开学前准备什么呢?

小萌新们不用担心哦,武大小助这就为你梳理一番。

首先,我们来简单了解一下家庭经济困难学生认定工作。新生开学初,学校会组织开展家庭经济困难学生认定工作。学生认定申请审核通过后,学校会建立家庭经济困难学生信息数据库。而是否在这个数据库(以下简称“在库”),是学生获得各类资助的重要依据。所以完成认定工作,是萌新们需要认真对待的资助第一步。认定工作对象不仅包括新生,也包括因家庭经济状况发生变化需要申请或者调整困难等级的在校老生。

 

那么认定工作的具体流程是怎样的呢?别着急,听小助为你娓娓道来。

下面是小助总结的认定工作三步走

 

01材料准备&个人申请

我校的认定申请全部采用线上系统提交方式,学生的相关信息已在系统中自动关联。同学们务必按时在系统里一次性如实逐项详细填写(系统中必填项不完整会一直提示至填写完整方可保存、提交),并上传相关支撑材料,学生申请表及支撑材料的详实程度是获批的重要依据。在提交前认真核实表格信息,并确认选择提交的老师为学院指定的老师!所以如实地、清晰地、完整地填好这张申请表是十分重要的一步,大家一定要严肃认真对待,不过分夸大,也无需隐瞒,客观地反映自身家庭的真实情况。

确实无法在网上提交的同学也可到武汉大学学生资助管理网上自行下载 《武汉大学家庭经济困难学生认定申请表》(下载网址:http://zzgl.whu.edu.cn/web/FileList.asp?FileClassId=61),提交纸质版表格,请老师帮忙录入。

材料详实是获批的重要依据,请同学们准备充足的支撑材料,确保认定申请表中的每一项致贫因素都有据可查,例如:勾选了低保家庭应提供低保证、重大疾病应提供病情诊断书等。

即日起学生可登录武汉大学-信息门户-学生事务中心(http://student.whu.edu.cn/),填写提交《武汉大学家庭经济困难学生认定申请表》,将支撑材料如户口本、扶贫手册、低保证、孤儿证、残疾人证、重大疾病诊断报告等作为附件上传(敏感信息如身份证号后六位可以隐藏)。

线上提交表格后在学生事务中心可以看到审批进程和结果。

具体流程

1.登录武汉大学信息门户网站(http://ehall.whu.edu.cn/new/index.html

2.在中间的本科生业务直通车栏目中找到学生事务中心,或者点击页面左边的可用应用——学工——学生事务中心

1.png 

3.进入学生事务中心后点击工作台图标—-点击我是学生”—-点击困难生认定申请进行填写。

2.png 

下面小助就用一张样表的填写视频来给大家展示一下如何填好《认定申请表》吧!

 

02审核&公示

各院系及时受理学生的申请,组织开展班级民主评议,并通过与申请学生一对一谈话、结合日常表现、学生家庭电话访谈等方式,收集相关信息,充分了解学生家庭的致贫原因。评议小组根据学生所提交的认定申请表以及相关的支撑材料,结合谈话情况以及班级民主评议结果进行评议,确定本年级(或专业、班级)的家庭经济困难学生名单,报本院系认定工作组进行审核。

918日前,各院系会将认定的结果以适当的方式在适当的范围内公示五个工作日,公示时不会涉及学生个人敏感信息和隐私,公示期结束之后,各院系会及时地向学校学生资助管理中心报送本院系家庭经济困难学生名单以及相关材料。

 

03学校认定

923日前,学校对学院认定结果汇总复核,并建立家庭经济困难学生信息数据库,报学校学生资助管理中心领导小组审批后,相关数据汇报送到教育部全国学生资助管理中心。

 

听小助这样一番梳理,流程是否明晰多了呢!认定工作本就不复杂,萌新们只需按照以上步骤,在对应的时间做好对应的事情就可以啦!【所有的时间节点都突出显示了,请务必在规定时间内申请哦】

另外,萌新们要留意下面这些资管中心的官方平台,我们后期会推出更多最新的资助信息与活动,还没加入的萌新们抓紧啦!

 

 

认定工作虽简便,但应当严肃对待。另外,除在每学年初开展认定工作外,如学生在校期间因特殊情况或突发性事件等导致临时经济困难,也可随时提出认定申请。

 

 

东湖之滨

珞珈山下

这是一片充满爱与温暖的土地

是更兼希望的武大学堂

珞珈山下助读书

珞珈山下好读书

我们期待你的加入

帮助你进一步成长

助你在最美大学成就最美人生!