精准资助资助育人

武汉大学关于报送2021年毕业生第一批基层就业学费补偿 国家助学贷款代偿申请材料的通知

发布时间:2021-06-23 08:22   点击数:

各学生培养单位:

为引导和鼓励我校毕业生面向中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,根据《财政部 教育部 人力资源和社会保障部 退役军人部 中央军委国防动员部关于印发《学生资助资金管理办法》的通知》(财科教【2019】19号)有关规定,结合我校的实际情况,现将我校2021年毕业生第一批基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿工作的具体事项通知如下:

一、申请条件:

1、拥护党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律;

2、在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,学习成绩合格;

3、毕业时自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位工作、服务期在3年以上(含3年)。

二、学费补偿贷款代偿金额及方法:

本专科学生每人每年最高不超过8000元、研究生每人每年最高不超过12000元。

本专科生在校学习期间实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于8000元的,按照实际缴纳的学费或获得国家助学贷款金额实行代偿,高于8000元的,按照每年8000元上限实行补偿或代偿。

研究生在校学习期间实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于12000元的,按照实际缴纳的学费或获得国家助学贷款金额实行代偿,高于12000元的,按照每年12000元上限实行补偿或代偿。                                                                                                                                                                                                                         

国家对到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业的获得学费补偿和国家助学贷款代偿资格的我校毕业生采取分年度代偿的办法,学生毕业后每年补偿学费或代偿国家助学贷款总额的1/3 ,3年补偿代偿完毕。

五、贷款代偿还款及利息回补:

获得贷款代偿的学生每年应按还款协议的要求按时还利息和本金,以免产生逾期,影响个人信用。我校会根据学生自行支付的还款情况,填写《国家助学贷款代偿利息支付表》向全国学生资助管理中心申请回补,并及时将回补款打到学生的账户中。

六、申请材料及要求:

1、毕业学生向原所在院系或研究生培养单位提交的申请材料:

(一)不存在二次分配的学生需提交的材料

(1)学生本人填写的《学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(两份,见附件一);

(2)劳动合同复印件(两份),如果未签署劳动合同,则提供就业协议书复印件(两份);

(3)就业证明(需本人签字确认,见附件二)原件两份;

(二)存在二次分配的学生需提交的材料

(1)学生本人填写的《学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(两份,见附件一);

(2)劳动合同复印件(两份),如果未签署劳动合同,则提供就业协议书复印件(两份);

(3)二次分配就业证明书(需本人签字确认,见附件三)原件两份;

申请材料必须真实、准确、规范和翔实。对提供虚假证明的毕业生,一经查实,将取消其代偿资格并按有关规定追究相关责任。

各院系或研究生培养单位对学生所交材料进行初审、加盖学院和学校财务部学生事务科公章、汇总后送交校学生资助管理中心。

2、各院系或研究生培养单位向校学生资助管理中心提交的材料:

(1)《2021年毕业生基层就业第一批学费补偿申请汇总表》(见附件四),填表前务必阅读“汇总表填报说明及参考资料” (见附件六);

(2)《2021年毕业生基层就业第一批贷款代偿申请汇总表》(见附件五),填表前务必阅读“汇总表填报说明及参考资料” (见附件六);

以上两个汇总表需提供电子版和纸质版材料,纸质版需加盖院系或研究生培养单位公章后送交学生资助管理中心,电子版请发送到邮箱774841697@qq.com

七、报送时间:

各院系于2021年6月30日之前将相关学生的申请纸质材料、《2021年毕业生基层就业第一批学费补偿申请汇总表》和《2021年毕业生基层就业第一批贷款代偿申请汇总表》的电子版及纸质版等有关材料报送至武汉大学学生资助管理中心王老师处(办公地点:本科生院大楼南楼404室、办公电话:027-68755287)。

八、注意事项:

1、按照国家政策规定:2021年毕业生只能在毕业当年有2次机会申请学费补偿贷款代偿资助,即毕业当年的5、6月和11、12月提交申请,逾期就不予受理。

2、学院应积极主动通知到相关学生,认真组织本院符合条件的2021届毕业生(包括全日制本专科生和全日制非定向类研究生)按照要求进行申报。符合条件的选调生也可以申请学费补偿贷款代偿资助。

 

附件:

一、学费补偿国家助学贷款代偿申请表

二、就业证明

三、二次分配证明

四、 2021年毕业生基层就业第批学费补偿申请汇总表

五、 2021年毕业生基层就业第一批贷款代偿申请汇总表

六、汇总表填报说明及参考资料

 

武汉大学学生资助管理中心

2021年6月22日

基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿申请表.doc

就业证明.doc

二次分配就业证明.doc

2021年毕业生基层就业第一批学费补偿申请汇总表.xls

2021年毕业生基层就业第一批贷款代偿申请汇总表.xls

汇总表填报说明.pdf